Возможно, что силовики теперь прослущивают Skype

06/02/2011 - 10:01

Спецслужбы опробовали новые методы работы в ходе борьбы с египетскими оппозиционерами.

Сервис Skype, предоставляющий услуги интернет-телефонии, пользуется наибольшей популярностью среди диссидентов всего мира, которые убеждены в том, что уникальная система шифровки информации, заложенная в программе, обеспечит их переговорам безопасность и оградит от «прослушки» спецслужб, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Молодые египетские оппозиционеры пользовались Skype для организации протестов на площади Тахрир. Более того, лидеры и идеологи волнений, охвативших почти весь арабский мир, устраивали видеоконференции по Skype, так как верили в ее абсолютную «непроницаемость». Однако спецслужбы сумели вскрыть коды программы, разработанной шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом.

Это вскрылось в марте этого года, когда группе оппозиционеров удалось проникнуть в штаб-квартиру главной службы безопасности Египта – Amn Al Dowla. В ходе обысков протестующие нашли уникальные файлы, описывающие систему взлома и расшифровки кодов Skype.

В свою очередь, глава отдела безопасности интернет-сервиса Адриан Ашер заявил, что компания не может побороть абсолютно все технологии взлома, компрометирующие Skype. Как отмечает газета, «слабые места» популярного сервиса интернет-телефонии увеличиваются.

Если ранее правительственные службы сумели найти доступ к расшифровке звонков, теперь, как утверждают ливийские повстанцы, власти научились «проникать» в список контактов пользователей Skype. В настоящее время число активных пользователей Skype во всем мире достигает 663 млн человек.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: