Начался сбор подписей за включение Википедии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

05/25/2011 - 09:18

23 мая открылся сбор подписей под предложением внести Википедию в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идею предложить ЮНЕСКО включить Википедию в список всемирного наследия озвучило в марте этого года немецкое региональное отделение «Фонда Викимедиа» — «Wikimedia Deutschland».

Всемирное наследие — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. Авторы петиции утверждают, что Википедия соответствует первому и самому главному критерию ЮНЕСКО: «Объект представляет собой шедевр человеческого созидательного гения».

Со-основатель Википедии Джимми Уэйлс заявил в интервью изданию «Ньй-Йорк таймс», что основная идея заключается в признании того, что Википедия — это такое удивительное мировое культурное явление, которое изменило жизнь сотен тысяч людей.

Уэйлс признал, что в этом есть часть пиара: «Мы пытаемся продвигать идею Википедии как культурного феномена. Слишком часто люди думают о нас чисто с точки зрения технологии, тогда как речь идёт о культуре, высоких технологиях и обучении».

Пока что список всемирного наследия ЮНЕСКО включает только исторические памятники и природные объекты. Представитель ЮНЕСКО Сьюзен Уильямс заявила, что заявка от цифрового объекта, которым является Википедия, будет беспрецедентной.

Но даже если Википедия не попадёт в этот список, то она может рассчитывать на включение в нематериальное культурное наследие — менее известный список ЮНЕСКО. Добавление Википедии в любой из списков ЮНЕСКО будет тяжёлым процессом. Проекту потребуется пройти сложный процесс утверждения и преодолеть скептическое отношение ЮНЕСКО. По словам Сьюзен Уильямс, подать заявку может каждый, но подойти по критериям может быть довольно сложно.

На практическом уровне Википедии придётся сделать больше, чем просто собрать подписи под петицией. В соответствии с правилами ЮНЕСКО, Википедия должна найти страну, которая поддержит её кандидатуру. В интервью Уэйлс выразил надежду, что заявку Википедии поддержит Германия.

Как написано на странице петиции:

"Все началось с простой идеи: «Что, если бы у каждого был свободный доступ к собранию всех человеческих знаний?». В течение последних 10 лет эта, казалось бы, утопическая идея привела к не меньше, чем самой большой когда-либо созданной коллекции человеческих знаний. Независимой, неограниченно доступной и некоммерческой. Это достижение сделало Википедию пионером культурных изменений, поскольку Википедия перенесла традиции обмена знаниями в новую, цифровую эпоху. Таким образом создав уникальное в истории цивилизации место обмена знаниями. Именно поэтому, как культурное достижение без границ, Википедия заслуживает признания и защиты, как первое цифровое всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Если вы разделяете это мнение, мы призываем вас подписать петицию."

На данный момент петицию подписали 2321 человек. Если вы поддерживаете включение Википедии в список всемирного наследия, то вы можете присоединиться к ним.

Википедия была основана в 2001 году. С тех пор тысячи участников создали более 18 миллионов статей на 279 языках. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — его посещают 400 миллионов человек в месяц.

wikinews.org

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: