ФБР подозревает москвича в рассылке трети спама в мире

12/01/2010 - 14:20

По версии Федерального бюро расследований США треть всего спама в Интернете отправляет 23-летний москвич. Благодаря рассылке писем, за последние шесть месяцев российский спамер смог заработать около 500 тысяч долл.

Расследование ФБР выявило, что 23-летний москвич Олег Николаенко стоит за созданием ботнета Mega-D, контролировавшего более 500 тысяч инфицированных компьютеров по всему миру. Ежедневно молодой человек мог отправлять по 10 млн. писем с предложениями о покупке поддельных фирменных часов, липовых справок и рецептов, растительных БАДов и многого другого, сообщает сайт The Smoking Gun со ссылкой на документ федерального бюро.

Правоохранительным органам США удалось выйти на Николаенко после задержания нескольких американских спамеров, которые признались, что их головной офис располагается в Москве и управляется одним человеком. ФБР подозревает Николаенко в нарушении американского законодательства по нескольким пунктам. В Бюро отмечают, что ботнет Mega-D был одним из крупнейших, а отправляемые им письма составляют около 32% от всего мирового количества спама.

Ботнет Mega-D был разрушен в ноябре прошлого года. В настоящее время дело Николаенко передано в суд.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: