Назван лучший отечественный фильм 2010 года

04/08/2011 - 08:55

Очередная церемония вручения старейшей российской кинематографической премии "Ника" прошла в Театре оперетты в Москве.
В Москве в Государственном академическом театре оперетты в 24-й раз вручили Общенациональную премию кинематографических искусств "Ника".

Лучшим игровым фильмом года, по версии киноакадемиков, стал "Край" (режиссер Алексей Учитель, продюсер Константин Эрнст), сообщает "Интерфакс".

Учитель, получая награду, поблагодарил спонсоров картины и призвал ничего не делить, а всем вместе делать хорошее кино.

Номинантами в этом году было пять фильмов: "Как я провел этим летом" (Алексей Попогребский), "Кочегар" (Алексей Балабанов), "Овсянки", (Алексея Федорченко), "Брестская крепость" (Александр Котт) и "Край" (Алексей Учитель).

Владимир Машков, сыгравший в фильме-победителе, был отмечен призом за лучшую мужскую роль. Евгений Миронов назван лучшим исполнителем второго плана за роль в картине "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Нина Русланова получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Китайская бабушка". Ирина Муравьева, сыгравшая в том же фильме, удостоилась премии за лучшую женскую роль второго плана.

Лучшим режиссером назван Алексей Попогребский за картину "Как я провел этим летом". За лучший сценарий был отмечен Денис Осокин, работавший над фильмом "Овсянки". Композитор этого фильма Андрей Карасев получил "Нику" за лучшую музыку.

Присутствующие почтили память Людмилы Гурченко. Впервые премия "Ника", тогда еще не имеющая официального названия, была вручена в 1988 году в Доме кино. Главную награду получил Тенгиз Абуладзе за фильм "Покаяние".

В первые годы существования "Ники" она вручалась по итогам общего голосования всех членов Союза кинематографистов СССР, потом - РФ. Сейчас за лауреатов голосуют члены Академии кинематографических искусств.

Материалы по теме:
Справочник отечественного кинематографа

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: