Жестокое убийство девятилетней Ани Прокопенко из Пятигорска могло быть предотвращено

08/04/2012 - 09:17

Прокуратура занялась старшим следователем Пятигорского МСО Денисом Чернышовым. Он подозревается в несвоевременном возбуждении уголовного дела против убийцы Ани Прокопенко - 40-летнего не единожды судимого Владимира Амбарцумова (на фото), который за двадцать дней до этого, 3 июля, изнасиловал Анастасию Карпушенкову.

Девушка пришла в гости к Роману, племяннику Амбарцумова. Неожиданно появился Амбарцумов, накинулся на нее, избил и изнасиловал. Девушке с трудом удалось вырваться из лап здорового маньяка и сбежать, случайные прохожие вызвали «скорую». Анастасия провела в больнице несколько дней, у нее диагностировали сотрясение мозга. Выйдя из больницы, 7 июля пострадавшая написала заявление в полицию.

Но следователь Д. Чернышов, который проводил разбирательство по делу об изнасиловании, не поверил А. Карпушенковой. Он допросил Амбарцумова, который, понятное дело, отрицал свою вину. Анастасии Чернышов заявил, что, поскольку следов изнасилования нет (естественно, прошло несколько дней, пока Настя лечилась в больнице), то и дело возбудить нельзя. Остается большим вопросом, почему следователь не заинтересовался тем, что девушке также были нанесены телесные повреждения, ведь в больнице её посещали полицейские. Не насторожило правоохранителя и то, что Амбарцумов был рецидивистом и отсидел в тюрьме суммарно 14 лет. В результате маньяк был отпущен на свободу и 23 июля совершил ещё более зверское преступление, убив школьницу Аню Прокопенко.

Он, как выяснило следствие, случайно оказался во дворе дома, где жила семья Прокопенко. Подслушав, как Аня жаловалась подружкам на то, что не хватает денег на мороженое, и выждав, когда девочка останется в одиночестве, Амбарцумов подошел к ней и предложил поработать промоутером, распространяя печатную продукцию и косметику. Контактная девочка сразу согласилась и пошла с маньяком, как она считала, в офис, чтобы договориться о работе. На самом деле он завел её в безлюдное место на горе Машук, где несколько раз изнасиловал и задушил. Аня сопротивлялась, на теле маньяка осталось несколько полосовидных царапин от ногтей ребенка. Это является ещё одной уликой в деле. Важным фактом для следствия также явилась запись уличной видеокамеры, на которой прекрасно видно, как Аня и Амбарцумов идут по улице вместе. Через час на той же камере был зафиксирован только мужчина. Это опровергает первоначальную версию следствия о том, что убийца сутки держал девочку взаперти, на деле ему хватило и одного часа, чтобы расправиться с ребенком. Экспертиза ДНК, на которую убийца согласился добровольно, подтвердила его виновность.

Следствие считает, что если бы делу об изнасиловании Анастасии Карпушенковой в свое время дали ход, жестокое убийство школьницы можно было предотвратить. Но только сейчас возбуждено дело об изнасиловании А. Карпушенковой.

По делу следователя Чернышова проводится служебное расследование. Дело лично контролирует прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Наталья АБРАМЕНКО

Фото СКР

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: