Дума Ставропольского края хочет купить квартиру за 7,5 млн. рублей

03/24/2011 - 15:33

Дума Ставропольского края хочет приобрести служебное помещение для своих нужд, максимальная цена контракта составляет 8 млн. рублей. Открытый конкурс на покупку жилья размещен на официальном сайте госзакупок.

По данным издания, требования к жилому помещению таковы, что дом должен находиться на улице Мира, в районе, ограниченном улицами Артема, Маршала Жукова и Лермонтова. Срок эксплуатации дома - не менее трех и не более семи лет. Общая площадь — не менее 140 квадратных метров. Комнат должно быть две. При этом к спальной комнате должна примыкать гардеробная с санузлом и душевой кабиной. Также должен быть отдельный санузел, ванная комната с подсобным помещением, кухня-столовая, коридор и лоджия. Кроме того, внутренняя отделка – "венецианская штукатурка", паркетный пол, металлическая входная дверь, облагороженная деревом, сплит-система в каждой комнате и 4 камеры видеонаблюдения на окнах и входной двери.

Удовлетворить данную заявку смог лишь один участник конкурса. Бывший депутат Ставропольской городской думы, заведующая детским садом № 50 Людмила Халайчева готова продать думе свою квартиру, которая полностью соответствует условиям контракта. В заявке значится, что Л. Халайчева продаст квартиру даже дешевле, чем надо — не за 8 млн. рублей, а за 7,5.

"Таких цен на двухкомнатные квартиры в Ставрополе нет. Со всеми указанными в контракте наворотами, с учетом идеального расположения в центре города, красная цена за нее — 5,5-6 млн. рублей. По цене 7,5 продать практически нереально. Это московский уровень цен", - объяснили в одном из ставропольских риэлторских агентств.

В ближайшее время контракт с Л. Халайчевой должен быть подписан. Конкурсная комиссия решила "признать конкурс несостоявшимся и рекомендовать заказчику заключить государственный контракт с единственным участником размещения заказа по цене контракта, которая предусмотрена заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией", отмечает издание.

"Основания для проверки законности этого госконтракта УФАСом и прокуратурой, как мне кажется, есть. Требования к квартире прописаны так, что складывается полное ощущение их "списанности" с конкретного помещения. А это прямое нарушение правила конкуренции при госзакупке. Об этом же говорит и наличие всего одного участника конкурса, да еще и физического лица. Госконтракт вполне попадает под часть 4.1 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях, который прописывает ответственность заказчика за включение в конкурсную документацию требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа", - считает консультант одного из юридических агентств города.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: