Президент России Дмитрий Медведев проведет совещание по ситуации на Северном Кавказе

11/19/2010 - 08:53

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу проведет совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе.

Глава государства, как ожидается, посетит города Кисловодск и Ессентуки.

В рамках его поездки пройдет церемония вручения государственных наград военнослужащим внутренних войск МВД РФ, отличившимся при выполнении боевых задач.

Год назад, оглашая послание Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев уделил значительное внимание ситуации на Северном Кавказе. При этом он назвал регион самым коррупционным в стране и заявил, что в правительстве появится ответственный за положение дел на этой территории. Позднее таким ответственным стал полпред президента и вице-премьер Александр Хлопонин. Также одной из мер стало выделение в январе этого года из Южного федерального округа Северо-Кавказского федерального округа.

В его состав вошли семь субъектов РФ - Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, в котором находится столица нового федерального округа - город Пятигорск.

В этом году президент провел несколько совещаний, посвященных ситуации в СКФО.

На недавней встрече с Хлопониным Дмитрий Медведев подверг критике медленный темп экономического развития Северного Кавказа, в частности Дагестана, и призвал вводить в этой республике больше новых экономических проектов. "Медленно работаете, надо активнее все продвигать", - заявил глава государства на встрече с Хлопониным, уточнив, что имеет в виду и местных руководителей.

Хлопонин доложил о выполнении поручений президента по экономическому развитию Северного Кавказа. Он сообщил, что утверждена стратегия развития региона до 2025 года, и о том, что до конца ноября будет утвержден план конкретных действий для каждой республики по выполнению этой стратегии.

По словам Хлопонина, создан институт развития с уставным капиталом в 500 миллионов рублей, чтобы помочь республикам в формировании их инвестиционных планов, в 2011 году под инвестиционные программы предусмотрены государственные гарантии на 50 миллиардов рублей. Кроме того, по словам вице-премьера, активно планируется задействовать механизм частно-государственного партнерства, привлекая деньги из Инвестиционного фонда.

Хлопонин рассказал о строительстве двух ГЭС, завода по производству стеклотары, развитии телекоммуникационной системы и сооружении газопровода.

Медведев также заявил, что готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере. "Если кто-то не может, он не должен работать, и я приму соответствующие решения", - предупредил глава государства.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: