Ставропольский край хотят убрать из состава Северо-Кавказского федерального округа

10/14/2010 - 09:20

В интернете начался сбор подписей за вывод Ставрополья из состава Северо-Кавказского федерального округа. Под обращением к российским властям, размещенном на сайте Sborgolosov.ru авторы призывают подписаться всех жителей России.

Жители Ставропольского края начали сбор подписей под обращением за выход из Северо-Кавказского федерального округа, утверждают, что из-за объединения с северокавказскими республиками в регионе выросли уровень преступности, число терактов и межнациональных конфликтов.

Напомним, за последние семь месяцев в Ставропольском крае было совершено три широкомасштабных преступления террористической направленности: взрыв 26 мая перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда семь человек погибло, более 40 пострадало; теракт 17 августа в Пятигорске, где пострадало более 40 человек; попытка двойного теракта в Ставрополе 30 сентября, предотвращенная благодаря бдительности местного жителя.

По мнению авторов документа, складывающаяся в регионе обстановка "может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края". На этом фоне в послании содержится призыв к руководству РФ вернуть Ставропольский край в Южный Федеральный Округ и принять меры, направленные "на снижение миграционного давления на регион", чтобы "уменьшить миграцию местного населения" за пределы края.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, тогда одобрило идею президента РФ. Общественность субъектов СКФО, между тем, отнеслась к созданию нового федерального округа неоднозначно. Так, общественная организация "Адыгэ Хасэ" 20 января приняла решение провести акции протеста. Члены организации намерены добиваться вхождения в СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы, по словам представителей организации, расположены на исторических черкесских землях.

Сбор подписей на сайте начался еще 10 октября. К вечеру 13 октября под ним подписалось более 2600 человек.

Для того, чтобы избежать этого, предлагается вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ и провести кампанию по снижению миграции в регион и из региона.

Как заявляют авторы обращения, "за считанные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких". По их мнению, "в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью".

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из Южного федерального округа в январе 2010 года. В него вошли Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Республика Северная Осетия-Алания. Центром округа стал город Пятигорск. В ЮФО при этом остались Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, а также Ростовская, Астраханская и Волгоградская области.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: