Раскрыта «тайна» решения МОК по России – западные СМИ

07/25/2016 - 17:40

Игры-2016 – Россия, новости 25 июля. Тайна решения МОК по России «раскрыта»: французская Libération считает, что решающим стал «звонок Путина».

Решающую роль в скандальном деле о допуске российской олимпийской сборной к Играм-2016 в Рио сыграл «звонок Путина», утверждает французская Libération, ссылаясь при этом на слова неназванного эксперта по Олимпийским играм.

Решение МОК стало поистине соломоновым: комитет не стал запрещать участие России, а решение по видам спорта отдал в руки профильных международных федераций. Однако, пишет газета, это стало большим разочарованием для WADA, чьи разоблачения вызвали раскол, вышедший далеко за пределы спортивного скандала.

Теперь этот вопрос сделал крен в сферу дипломатического урегулирования, причем, как утверждает Libération, Москва позиционирует себя в качестве «жертвы геополитических манипуляций» и рассказывает о намеренных «репрессиях, которым подвергается российский спорт». Все это, по мнению издания, напоминает времена холодной войны, когда  нелицеприятное противостояние затрагивало и спортивные арены.

 

Среди бурного негодования Владимир Путин, утверждает газета, занялся вопросом сам и несколькими шагами «разрядил обстановку». В течение нескольких дней, констатирует Libération, он убрал с должностей спортивных чиновников, упомянутых в докладе WADA, и заявил о создании новой независимой антидопинговой комиссии, при этом поставив во главе ее Виталия Смирнова, почетному президенту ОКР, члена МОК с 1971 года, и наконец человека «безупречной репутации. 

Читать также: МОК обнаружил странные подтасовки в докладе WADA по России

Источник: 
Спорт
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: