Первый чемпионат России по смешанным единоборствам: звездный триумф под южным солнцем

08/16/2012 - 10:14

В минувшие выходные в Сочи прошел первый чемпионат России по смешанным единоборствам — боям без правил (по версии S-70).
Почетными гостями этого турнира стали Президент России Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, голливудская звезда Стивен Сигал и четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко. Среди VIP-гостей присутствовали также спортсмены из нашей олимпийской сборной по дзюдо. Когда они появились, присутствующие устроили им настоящую овацию, аплодисменты долго не смолкали.

Все пять часов, пока шли соревнования, болельщики внимательно следили за происходящим. А здесь действительно было на что посмотреть. Мало какое спортивное мероприятие сравнится с боями без правил по своей зрелищности и адреналиновому азарту. Кроме россиян, выступали спортсмены из Украины, Бразилии и США.

Справка «ЮФ». Организаторами турнира стали центр образования «Самбо-70» и Лига S-70. «Самбо-70», школа боевых искусств, известная не только в России, но и на мировой спортивной арене, более 40 лет является кузницей наших чемпионов России, Европы и мира: самбо, бокс, дзюдо, сумо. И это далеко не полный перечень видов спорта, на которых специализируется «Самбо-70». Возглавляет центр образования «Самбо-70» его генеральный директор, первый вице-президент федерации самбо и федерации дзюдо России, вице-президент федерации сумо России, мастер спорта международного класса и многократный чемпион, кандидат педагогических наук Ренат Лайшев.

Лига S-70 организует турниры по боевым единоборствам, опираясь на богатый опыт школы «Самбо-70». К зрелищным спортивным праздникам, организуемым Лигой, всегда прикован интерес даже тех, кто далек от спорта. Эта организация популяризирует славное наследие российской школы единоборств. Кроме того, Лига S-70 успешно продвигает российских спортсменов в коммерческом плане и заботится о том, чтобы их тяжелый труд достойно вознаграждался. Ведь спорт это еще искусство и бизнес.

Десятки болельщиков собирались задолго до начала чемпионата. Еще тысячи следили за состязаниями с огромных экранов, установленных в центре города.
В финальном турнире соревновались лучшие бойцы России, победившие в отборочных турнирах в Москве, Омске и Волгограде.

Финальные бои проходили в четырех весовых категориях. В легком весе серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу Акоп Степанян встретился с Ахмедом Алиевым. В весовой категории до 77 кг на ринге сразились Алексей Назаров и чемпион России по боевому самбо Магомедрасул Хасбулаев. В весовой категории до 84 кг Адам Халиев сражался с Магомедом Магомедкеримовым за звание чемпиона России. В категории до 93 кг за золотую медаль соревновались чемпион мира по боевому самбо Виктор Немков и Багой Агаев. Кроме того, болельщики смогли увидеть три супербоя с участием лучших бойцов страны, которых знают и мировые трибуны — Александр Шлеменко, Вячеслав Василевский и Михаил Заяц, которые бились с представителями ведущих школ мирового ММА (Mixed Martial Arts, переводится как «бои без правил») из США и Бразилии.

Хотя этот вид спорта и называют «боями без правил», тем не менее, ограничения есть и здесь. Например, строго запрещено бить в пах, по позвоночнику, головой о голову и т.п. Однако несмотря на запреты, травмы здесь неизбежны.

Некоторые поединки длились всего несколько минут, и соперник отправлялся в нокаут. А в иных случаях определить финалиста было непросто, поскольку спортсмены, как казалось, были одинаковы сильны и умелы, поэтому иногда требовался дополнительный раунд, чтобы определить лидера.

Стивен Сигал, который весьма эмоционально следил за происходящим на арене, поддержал своего соотечественника Энтони Руиза, который хотя и не одолел Александра Шлеменко, но дрался до последнего.

Лидеры определились к концу чемпионата. Ими стали Акоп Степанян, Магомедрасул Хазбулаев, Адам Халиев и Виктор Немков, уже титулованные спортсмены. Чемпионские пояса триумфаторам вручали Президент РФ Владимир Путин и гости соревнования, российские дзюдоисты — олимпийские чемпионы и призеры.

Кубки и призы были также вручены Александру Шлеменко, Михаилу Заяц и Вячеславу Василевскому, которые победили в супербоях американцев, украинцев и бразильцев.
В завершение первого чемпионата России по смешанным единоборствам Владимир Путин поблагодарил участников и заметил:
— В этих соревнованиях, как и в любых других, есть победители и побежденные, но мы не видели здесь ни трусости, ни слабости. Мы видели мужество, силу, но мы видели и благородство, потому что мы одна семья.
Кстати, и Президент не остался без награды — ему был вручен чемпионский пояс мастера спорта по самбо и дзюдо. Но Владимир Путин сказал, что принимает его только в качестве сувенира.

...Соревнования закончились глубокой ночью, тем не менее, поклонники и фанаты боев еще долго не расходились. А для чемпионов эта победа стала пропуском на самые престижные мировые арены.

Справка «ЮФ»
Из истории боев без правил
Этот вид спорта восходит к древности. Греки, например, соревновались в панкратионе. Чуть позже аналоги боев без правил появились в различных странах. В Британии это именовалось бартису, в Японии — шутреслинг, у нас, в России, — самбо (самооборона без оружия). Знаменитый Брюс Ли считается родоначальником такого вида боев, как джиткундо.
Раньше бои велись действительно без правил, противники буквально убивали друг друга на глазах у зрителей, которые устраивали тотализатор. Но с начала 1990-х годов они перестали быть столь кровавым зрелищем, жестоких моментов стало гораздо меньше. Это привлекло к ним внимание новых зрителей, и бои переживают сейчас новую волну популярности. Теперь это скорее красочное спортивное шоу, официальный вид единоборств, сочетающий в себе различные виды бойцовских техник, наиболее популярный в США, Великобритании, Японии, а теперь и у нас, в России.

Максим ФЕДОРЕНКО, г. Сочи

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: