Россия впервые примет ЧМ по водным видам спорта

07/19/2011 - 08:52

Казань завоевала право провести в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта. Такое решение было принято в Шанхае, где в субботу стартует 14-е по счету первенство планеты.

Турнир, проходящий с 1973 года, включает в себя соревнования по пяти дисциплинам - плавание, плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло.

До 1998 года чемпионаты мира проводились раз в четыре года, однако с 2001 года их стали проводить каждые два года. Ни Россия, ни СССР ни разу не принимали у себя эти соревнования.

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин уверен, что проведение турнира подобного масштаба в Казани должно повлечь строительство бассейнов по всей стране.

"Я думаю, что теперь должны найти деньги на строительство новых бассейнов по всей России. Надеюсь, этот чемпионат мира даст толчок развитию водных видов спорта в России. Время немножко было упущено, но сейчас все идет на улучшение, и первенство мира поможет в этом развитии", - приводит слова Саутина РИА Новости.

В борьбе за ЧМ-2015 Казань опередила Гонконг и мексиканскую Гвадалахару, которая позднее получила первенство 2017 года. Два других города - канадский Монреаль и корейский Гуанчжоу сняли свои кандидатуры за восемь дней до заседания бюро Международной федерации плавания (ФИНА).

Подготовке поможет Универсиада

Сразу после оглашения итогов голосования был подписан договор о выполнении обязательств сторон, который со стороны будущих хозяев турнира подписали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и президент Федерации плавания России Владимир Сальников.

Сообщается, что презентация российской заявки состояла, среди прочего, из двух фильмов о Казани, снятых голливудским режиссером Руппертом Уэйнрайтом - "Тысяча миров" и "Скорость жизни".

Американец ранее подготовил видеоролик о Казани, который помог столице Татарстана завоевать право на проведение в 2013 году летней Универсиады.

"Для нас очень важно провести такое мероприятие накануне Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Мы используем серьезную инфраструктуру в Казани, где после Универсиады все будет готово", - цитирует РИА Новости слова российского министра спорта Виталия Мутко.

Спортивное многообразие

В 2018 году Казани предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, а за год до этого - матчи Кубка конфедераций, который традиционно предваряет футбольное первенство планеты.

Наряду с чемпионатами мира по футболу (2018), водным видам спорта (2015) и Универсиадой (2013), России в ближайшем десятилетии предстоит принять первенство планеты по легкой атлетике (2013, Москва), зимнюю Олимпиаду (2014, Сочи), а также чемпионат мира по хоккею (2016, Москва и Санкт-Петербург).

Согласно заявочной книге Казани, главный кластер ЧМ по водным видам спорта разместится на объединенной территории строящегося сейчас футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей и Дворца водных видов спорта на четыре с половиной тысячи мест.

Как правило, турнир проходит две недели. На предстоящем чемпионате мира в Шанхае, по данным оргкомитета, выступят 2200 спортсменов из 181 страны. Это новый рекорд соревнований. Права на показ турнира приобрели 65 телевизионных сетей мира, тем самым телеаудитория соревнований составит около 3 млрд человек.

Среди главных претендентов на победу в Шанхае - российская пловчиха Юлия Ефимова, Нажать участница проекта Би-би-си "Олимпийские
мечты". Ефимовой, которая перед нынешним сезоном сменила тренера и переехала в США, предстоит защищать звание чемпионки мира на дистанции 50 метров брассом, добытое два года назад в Риме.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: