Тайные меры Варшавы по Донбассу вызвали шок в Польше: озвучены новые скандальные подробности – СМИ

09/29/2016 - 08:40
Сенсация: Польша уже воюет с Россией в Донбассе

Последние новости сегодня – 29 сентября. Тайные меры Варшавы по Донбассу вызвали шок в Польше: озвучены новые скандальные подробности. Ранее в СМИ сообщалось о том, что в Донбасс месяц назад в условиях полной секретности были направлены восемнадцать вооруженных до зубов «спецназовцев» из польской военной части JW 4101. Материал был опубликован информационным агентством NIE под названием «Мацеревич провоцирует Россию». Еженедельник с тревогой сообщил, что подобные несанкционированные действия Варшавы грозят крупным скандалом с Россией, присутствие польского спецназа вблизи российских границ может быть расценено как акт агрессии.

В СМИ появились новые подробности данного скандального инцидента. Агентство eadaily.com пишет, что на этой неделе данные об отправке в Донбасс польского спецназа были преданы огласке в Польше и вызвали шок в обществе. Граждан Польши потрясло то, как правительство втайне направило на Украину, в район вооруженного противостояния, польских военных, причем это было сделано с нарушением главного закона страны – Конституции. В Донбасс отправились не частные лица по собственной инициативе, а профессиональное спецподразделение кадровой польской армии.

На поверхность всплыли новые факты: в прифронтовую зону конфликта в Донбассе были переброшены три боевые группы  по шесть бойцов каждая, при этом спецназ сопровождал офицер военной контрразведки. Также стало известно, что польские военные прибыли на Украину на собственном транспорте, а именно, на автомобилях марки Toyota. В СМИ попали данные и о том, что родственники польских силовиков не поддерживают с ними никаких контактов.

Агентство eadaily.com указывает на еще один «взрывной» момент решения Варшавы об отправке польского спецназа в Донбасс: оно было принято главой Минобороны Антонием Мачеревичем, причем без учета субординации и в обход польского законодательства, в том числе Конституции. По данным агентства, в соответствии с законодательными актами Польши процедура принятия таких решений прописана конкретно: постановление об использовании вооруженных сил за польскими рубежами принимается президентом после соответствующей инициативы Совета министров или председателя этого органа, после чего в обязательном порядке проводится процедура информирования о решении спикеров двух палат польского парламента — Сейма и Сената. Ни такого постановления, ни такой процедуры в этом случае не было, подчеркивает издание.

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: