«Пророчество» Путина о катастрофе в Латвии получило стремительный ход: в Риге перешли к мерам

08/11/2016 - 07:15

Последние новости сегодня – 11 августа. «Пророчество» Путина о катастрофе в Латвии получило стремительный ход: в Риге перешли к мерам. Ранее глава российского государства, выступая на встрече с представителями Общероссийского исторического собрания, сообщил, что показатели сокращения населения в прибалтийской республике достигли катастрофического уровня. Президент предупредил о возможных тяжелых последствиях для Латвии в связи с этой проблемой. 

«В таком государстве, как Латвия, (население) сокращается, причем катастрофически, где-то в среднем почти 40% населения потеряно в стране за последние годы. Для любого государства это катастрофа», - сказал Владимир Путин.

К разрешению проблемы интенсивного сокращения населения страны в Латвии приступили на государственном уровне, сообщается в СМИ. Созданный латвийский Центр по делам демографии выступил с рядом предложений в рамках мер по стабилизации ситуации. Представители центра подготовили предложения относительно поддержки семей с детьми. В центре подсчитали, что на данные мероприятия из госбюджета потребуется выделить порядка двадцати миллионов евро.

По словам главы Центра по делам демографии, депутата Сейма от Национального блока VL-TБ/ДННЛ Иманта Парадниекса, в качестве долгосрочного предложения озвучены инициативы об увеличении пособий для семей с приемными детьми, увеличении пенсии по утрате кормильца и другие на этом направлении.

Читайте также: Латвия и Литва внезапно встали на защиту России в резонансном международном вопросе

Ранее демограф Илмар Межс, сославшись на прогнозы Eurostat, сообщил, что, если сейчас не начать принимать меры, то примерно через шестьдесят лет в Латвии останется чуть больше миллиона жителей. «Самым печальным является то, что, по этим прогнозам, перекос может увеличиться в несколько раз», — высказал мнение демограф. Как отмечает информационное агентство eadaily.com, в Латвии, по официальным данным, за последние двадцать пять лет население снизилось с почти 2,7 до менее 2 млн человек.

 

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: