В шаге от «евросчастья»: МВФ потребовал от Киева отмену моратория на продажу земли

10/04/2016 - 11:46
МВФ: Украине следует отменить мораторий на продажу земель

Международный валютный фонд заявил, что Киеву необходимо отменить действующий до сих пор в стране мораторий на продажу земли. Так, считают в финансовом институте, запрет на продажу сельскохозяйственных угодий мешает Украине нормально развиваться.

Позицию МВФ высказал спецруководитель миссии на Украине Рон ван Роден. С его слов, использование земли в качестве залогового имущества позволило бы получать новые займы.

Роден сообщил, что украинским властям необходимо провести кардинальные реформы в сельскохозяйственной сфере: внести необходимые изменения для разрешения продажи угодий. При этом, западный чиновник напомнил Киеву, что снятие моратория, запрещающего продажу земли, и земельная реформа в целом – это часть условий продолжения реализации программы финансовой помощи МВФ.

Ранее Киев обнадежил руководство Фонда, что повысит пенсионный возраст, будет пересматривать тарифы ЖКХ раз в 3 месяца, чтобы они не отличались от рыночных.

Срок моратория, о котором идет речь, истекает 1 января 2017 года.

Читайте также: «Южный поток» и АЭС «Белене» отдыхают – премьер Болгарии нашел виноватого в плохих отношениях с Москвой>>

Стоит отметить, что основным кредитором в антикризисной программе Украины является Россия, на которую приходится 71,3% долговых обязательств Киева. Всего в период 2015-2018 украинские власти задолжали 4,419 миллиардов долларов.

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: