Евросоюз сделал Киеву последнее предупреждение: Заявление Брюсселя по транзиту газа в Европу

09/26/2016 - 12:07
ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

Евросоюз сделал резкое заявление после событий, развернувшихся вокруг «Укртрансгаза». Ранее Министерство торговли и экономического развития приняло решение об изменении устава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Оно предусматривало выведение госкомпании - оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», из управления холдинга.

Резкий протест из Брюсселя заставил Минэкономразвития отменить свое же решение. Дело в том, что энергетические правила Евросоюза запрещают одной компании совмещать газотранспортные функции и поставки газа.

Западное издание AFP отмечает, что за прошлый год «Укртрансгаз» сгенерировал доход в 1 млрд евро. На Украине за компанию развернулась настоящая война среди властных структур, ведь она оперирует половиной всего объема газа из России.

Евросоюз предупредил Киев: политика украинского правительства ставит под вопрос выделение от ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) 300 миллионов евро, а также планы Украины подать к 2020 году заявку на членство в ЕС.

Более того, секретариат Энергетического сообщества союзного государства Европы заявил, что игнорирование Киевом правил Евросоюза "может поставить под угрозу роль Украины как транзитной страны".

Читайте также: "Гениальное" предложение украинских энергетиков довело до беды – Киев бьет тревогу>>

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: