«Никаких компенсаций за Крым Украина не получит!»

09/15/2016 - 10:34
Крым послал Киев с его иском по дальше

«Никаких компенсаций за Крым Украина не получит!», - с таким заявлением выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя журналистам иск Киева в отношении России и якобы нарушении ею морского права.

Комментарий Аксенова опубликовало интернет-издание «Пронедра», которое, впрочем, не уточняет, на чем основана уверенность главы региона.

Речь идет о «масштабном» и «всеобъемлющем», как назвали его в Киеве, иске, который украинский МИД с распоряжения президента Порошенко инициировал 14 сентября.

Украина обвинила Россию в несоблюдении Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Киев настаивает на своем праве обладания прибрежными территориями в Азовском и Черном морях и, кроме того, в Керченском проливе.

Украинские власти рассчитывают на решение суда в свою пользу: Россию признают виновной в нарушении международного законодательства, обяжут выплатить компенсацию и предоставить гарантии, что впредь подобного не повторится.

Основной претензией к России стало использование биоресурсов черноморского побережья и природных богатств континентального шельфа полуострова Крым. Ранее добычей энергоресурсов там занимался украинский «Нафтагаз», имущество которого было национализировано после референдума весной 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ.

Читайте также: Жаркий спор на Украине: в Киеве доказали "вторжение России" фотоснимками, но ВСУ не согласны>>

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: