Стремительное сближение России и Японии дорого обошлось Токио: США показали, кто в доме хозяин

06/28/2016 - 06:40

Вольная политика Японии в отношении России дорого обошлась Токио: США показали, кто в доме хозяин. В Японии полностью отменен «сухой закон», ранее введенный для всего личного состава ВМС США, находящегося на японской территории. 

В официальном обращении командования военно-морских сил США в стране сказано: отныне все военнослужащие могут безнаказанно употреблять алкоголь, как в пределах базы, так и вне ее территории.

И это не смотря на то, что 19 июня страну потрясла большая демонстрация местного населения (65 тысяч человек), которые требовали изменения уголовного наказания для американских военнослужащих. У японцев есть поводы негодовать.

19 мая по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было обнаружено в лесу, был задержан американский морпех. Свою вину он признал, сейчас продолжает службу на военной базе в Окинаве в качестве вольнонаемного сотрудника.

Второй инцидент произошел 4 июня. 21-летняя служащая ВМС США на том же о.Окинава, находясь в состоянии алкогольного опьянения устроила ДТП с двумя автомобилями. В результате пострадали мирные жители, один получил серьезные увечья. 

Американское командование в Японии ввело «сухой закон» и комендантский час. 10 июня было отменено ограничение по перемещению военнослужащих США по острову, теперь стало известно, что и «сухой закон» тоже отменили.

Агентство исследовательских проектов РЕКОН полагает, что таким образом американские власти дают понять японским «кто в доме хозяин». Возможно, подобные меры со стороны США вызваны чрезмерным сближением Японии с Россией в то время, как Госдеп не устает заявлять, что сейчас «не время вести дела с РФ, как прежде».

Окинава составляет всего 0,6% всей территории Японии. Однако там по площади сосредоточено 74% военных баз США. Вместе с дивизией морпехов на Окинаве дислоцировано около 25 тысяч военнослужащих американской армии.

Читайте также: Олимпийское спокойствие России взбесило Латвию, в адрес НАТО полетели серьезные обвинения>>

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: