Режим ЧС на Дону: очаг африканской чумы свиней обнаружен в Веселовском районе

10/09/2016 - 16:17
АЧС на Дону

На Дону ввели режим ЧС. Очаг африканской чумы свиней обнаружен в Веселовском районе. Об этом сообщает пресс-служба областного ведомства по чрезвычайным ситуациям.

По данным ГУ МЧС, накануне в поселке Веселый была обнаружена павшая свинья. Патогенный материал животного с подозрением на АЧС был отправлен на экспертизу в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория». Эксперты подтвердили, что свинья скончалась от страшного вируса.

«7 октября специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней (далее – АЧС) у павшего подсвинка в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Веселый Веселовского района Ростовской области», - уточняют в ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО».

С начала 2016 года в России было зафиксировано около 200 вспышек АЧС, в том числе в непосредственной близости от Ростовской области, на Кубани, Ставрополье и Волгоградской и Воронежской областях. Напомним, на Дону предыдущая вспышка АЧС была зафиксирована в июне 2013 года среди домашних свиней и в марте 2014 года обнаружен дикий кабан с симптомами африканской чумы свиней.

Опасность заключается в том, что против АЧС нет вакцины, а также не найдено лечение. Все поголовье свиней, находящих в зоне поражения до 5 км придется уничтожить. В частности, в радиусе заражения оказался хутор Спорный Веселовского района.

В настоящее время глава донского края Василий Голубев готовит постановление о введении карантина по АЧС на территории поселка Веселый.

Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: