Ростовский Совет ветеранов: Наша задача оказать помощь каждому фронтовику

05/26/2016 - 16:50

Городской совет ветеранов осуществляет рабочую деятельность совместно с администрациями города Ростова-на-Дону, Ростовской области и органами местного самоуправления. Организация ставит во главу решение коренной социальной задачи: адресная помощь ветеранам и пенсионерам.

Совет ветеранов работает с первичными организациями и райсоветами, чтобы дойти до каждого нуждающегося как в материальной, так и в моральной поддержке. Осуществляет контроль и анализ исполнения федеральных законов в Ростове-на-Дону и в регионе в целом в части правовой и социально-бытовой защиты ветеранов. На его основании при необходимости в органы власти всех уровне направляются представления.

В своей деятельности Совет ветеранов руководствуется следующими нормативно-правовыми документами: законами «О ветеранах» и «О статусе военнослужащих», Пенсионном законе, Указами Президента и Постановлениями Правительства РФ, администрации Ростовской области и Ростова-на-Дону, постановлениями Ростовского областного Совета ветеранов.

Работа по оказанию помощи ветеранам в вопросах социальной защиты осуществляется по множеству направлений, в том числе оказание нуждающимся непосредственной материальной помощи; решение жилищный проблем. Для одиноких ветеранов построены и введены в эксплуатацию три очереди жилого комплекса на 245 квартир с повышенной комфортностью с социально-бытовым блоком: залы лечебной физкультуры и трудотерапии, врачебный пункт с физиокабинетом, библиотека с читальным залом и комната отдыха.

Более 400 инвалидов, ветеранов и пенсионеров получили квартиры в комплексе за 17 лет. В частном секторе бесплатно установлено более 8000 абонентских номеров телефонов.

Пять парикмахерских, принадлежащих предприятию «Титул», учрежденным Советом ветеранов при постоянной поддержке горадминистрации, за 20 лет были оказаны услуги с 50%-ной сидкой 744 431 пенсионерам и ветеранам, сэкономленные ими средства, составляют более 50 миллионов рублей (директор А.Б. Алексеев).

В городе сохранена льгота для участников и инвалидов ВОВ на бесплатный проезд в общественном транспорте и 50% скидка для проезда пенсионеров.

До 26 тысяч семей города ежемесячно получают жилищные субсидии в размере 1296 рублей (в среднем).

Учрежденное Советом ветеранов малое предприятие «Тарпласт» (директор В.И. Жариков) осуществляет практическую (материальную) поддержку организации. В Городском Совете ведется строгий учет обращений ветеранов, которые письменно регистрируются, по ним принимаются меры и решения.

Для удобства и с целью ускорения решения вопросов в городском Совете ведется прием обращений ветеранов по личным вопросам непосредственно мэром города, а также главами районных администраций в помещениях райсоветов. Инициативы, предложения и требования по социально-бытовым вопросам доводятся органов и должностных лиц, компетентных в решении поставленных задач.

Совет ветеранов ставит перед собой много задач. Установлен ряд первоочередных вопросов, по которым организация намерена работать: доведение размера пенсий до достойного уровня и качества жизни, совершенствование жилищного кодекса, контроль за необоснованным ростом тарифов на ЖКХ, решение проблемы с хроническим перебоем льготных медикаментов и другие вопросы.

автор: 
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: