Сергей Кузнецов, первый заместитель ростовского градоначальника, посетил ветерана войны Николая Матвеевича Егорова

05/22/2016 - 13:00

Накануне, в субботу, 21 мая, первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов навестил участника Великой Отечественной войны Николая Матвеевича Егорова.

Во время дружеской беседы с ветераном, за чашкой чая, гости обсудили патриотическое воспитание молодежи, связь времен и поколений, текущую ситуацию в стране.

 

Ветеран рассказал о своем боевом пути, вспомнил несколько фронтовых историй.

Николай Матвеевич Егоров родился 27 мая 1923 года в городе Грозный, в рабочей семье. Когда началась война, Николай  был совсем юным, он окончил девятый класс грозненской средней школы.

 

После военного училища Николай Егоров участвовал в боевых действиях, был командиром взвода разведки, роты стрелкового батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка. Ветеран удостоен награды среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали.

После окончания войны, с 1946-го по 1949 годы, Николай Матвеевич работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий». Получив общее образование в вечерней школе, учился на факультете журналистике МГУ, а в 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Выпустил две книги собственных стихов - «После дождя» (1956) и («Мы остаемся молодыми») (1958).

С 1957 года ветеран живет в Ростове-на-Дону. 1957-1960 годы - ответственный секретарь журнала «Дон», а с 1961-шл по 1963 годы – главный редактор областного комитета по телевидению и радиовещанию.

У Николая Матвеевича большой опыт преподавания. Так, с 1977-го по 1992 годы он одновременно преподавал журналистику и литературу в ростовской ВПШ, а затем - в Северо-Кавказской академии государственной службы.

В 1962 году Николай Матвеевич был принят в Союз писателей СССР, а с 1991-го он состоит в Союзе российских писателей.

В 1996 году Николай Матвеевич  был избран сопредседателем ростовского отделения СРП, и с 2001-го по 2003 годы возглавлял правление этой организации.

Николай Матвеевич очень творческий и талантливый человек. Ветеран посвятил большую часть своей жизни журналистике, однако он работает в области поэзии и публицистике, кроме того, ему принадлежат множество переводов стихов и прозаических произведений.

Ветеран также  увлекается и живописью. В 2007 году он был принят в Союз художников России. Несколько своих работ Николай Матвеевич продемонстрировал во время встречи. Так, на стене в комнате ветерана гости рассмотрели портреты его матери, отца и брата.

Николай Матвеевич Егоров – лауреат журналистской премии им. Шолохова, литературных премий им. Закруткина, Недогонова. Он награжден двумя губернаторскими премиями, имеет правительственные награды, отмечен тремя почетными знаками. В 2010 году ему вручен знак Союза художников России «Мастерство-духовность-традиция». Николай Матвеевич Егоров - почетный житель города Грозный, где он родился.

 

Источник: 
автор: 
Наталья Абраменко
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: