Остался верен присяге: Путин встретился с родителями лейтенанта Нурбагандова, убитого боевиками

09/22/2016 - 04:18
Путин присвоил погибшему Нурбагандову звезду Героя РФ

Президент России Владимир Путин встретился с родителями Магомеда Нурбагандова, лейтенанта полиции, убитого боевиками.

Российский лидер поблагодарил их за сына, сообщив, что подписал указ о награждении Магомеда звездой Героя РФ.

Нурбагандов был застрелен боевиками 10 июля под селом Сергокала. Тогда неизвестные совершили нападение на пятерых отдыхающих и двух из них застрелили, в том числе Нурбагандова. Следствие считает, что мотивом для убийства послужила месть за профессиональную деятельность погибшего в должности полицейского.

О мужестве, проявленном лейтенантом перед гибелью, стало известно случайно. В ходе спецоперации, проведенной 7 сентября в городе Избербаш, было уничтожено несколько боевиков. У одного из них в телефоне была обнаружена видеозапись, сделанная перед гибелью Нурбагандова.

Направив пистолет на Магомеда, преступник заставлял его произнести на камеру, чтобы его родственники и близкие покинули посты в правоохранительных органах. В ответ на это полицейский, обращаясь к родным, знакомым, сказал: "Работайте, братья". Сразу после этих слов боевик произвел выстрел в Нурбагандова.

Путин извинился перед родителями погибшего за то, что пригласил их на встречу в такой тяжелый для них момент и сказал, что хотел пожать им руку и искренне поблагодарить за сына.

"Несомненно, он настоящий герой, и поэтому я подписал вчера указ о его награждении звездой Героя Российской Федерации. Да, он герой, потому как далеко не каждый под угрозой смерти, под угрозой расстрела остается верен присяге, остается верен долгу и своему народу", — подчеркнул президент.

По его словам, только трус может стрелять в безоружного, и лишь настоящий герой может бесстрашно смотреть смерти в лицо.

Путин признал, что никакими словами невозможно уменьшить родительского горя. Президент добавил, что "во всей России все люди, имеющие сердце, совесть и хотя бы долю разума, хорошо понимают, что произошло".

Звезда Героя будет вручена родителям Магомеда Нурбагандова в торжественной обстановке сегодня, в четверг.

Источник: 
Общество
автор:
Ольга Есенина

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: