США грозит серьезный удар с невероятно разрушительными последствиями: счет идет на часы

10/07/2016 - 06:54
Ураган

США грозит серьезный удар с невероятно разрушительными последствиями: счет идет на часы, предупреждают специалисты Национального центра по слежению за ураганами.

Речь идет об урагане «Мэтью», жертвами которого в странах Карибского бассейна стали уже несколько сотен человек. Этому несущему смерть природному явлению присвоена четвертая категория по шкале Саффера-Симпсона.

Буквально через несколько часов «Мэтью» обрушится на Флориду (сейчас он в 100 км от нее), а затем «зацепит» еще три штата – Джорджия, Южная и Северная Каролина. Скорость ветра в его эпицентре достигает 210 км/ч, если эта цифра увеличится до 250, то ураган получит пятую – максимальную категорию. Уже сейчас на побережье Флориды ветер поднялся до 70 км/ч с порывами до 90 км/ч.

Специалисты предупреждают, что ветер такой силы может с корнем вырывать деревья, легко разносить сборно-щитовые домики, коих множество в США, а также частично разрушать капитальные строения. Именно летящие при урагане обломки конструкций чаще всего наносят ранения людям, в некоторых случаях – смертельные.

Кроме того, на побережье штата, возможно, обрушатся трехметровые волны, которые ураган образует в море.

Президент США объявил во Флориде и Южной Каролине чрезвычайное положение. Местные власти призвали к эвакуации два миллиона жителей. ВС юга страны и Нацгвардия приведены в готовность для ликвидации последствий урагана.

 

Источник: 
Общество
автор:
Светлана МОЗГАЛЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: