За продажу алкоголя детям будут отвечать родители – новый закон продвигают ритейлеры в России

08/26/2016 - 08:13
Продажа алкоголя детям отольется родителям

За продажу алкоголя детям будут отвечать родители – новый закон продвигают ритейлеры в России, об этом сегодня, 26 августа пишет газета Коммерсантъ.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готовит поправки к российскому закону о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Согласно им, отвечать за покупку спиртного ребеноком, должны не только продавцы, но и родители несовершеннолетних россиян.

За то, что родители не смогли выполнить обязанности по обеспечению выполнения вышеупомянутого запрета, инициаторы поправок предлагают штрафовать мам, пап и опекунов на 2-3 тысячи рублей, если это произошло в первый раз. В случае повторения незаконной покупки, штраф может составить 4-5 тысяч рублей.

Кроме того, ритейлеры хотят ужесточить правило, согласно которому сейчас продавец может только попросить у покупателя подтверждающий возраст документ. Инициаторы намереваются добиться того, чтобы это правило стало обязательным, и продавец мог потребовать соответствующий документ у покупателя спиртного.

Предполагается, что эти предложения АКОРТ представит уже новоизбранным депутатам Госдумы, которых рителейры хотят привлечь к решению сложившейся проблемы.

Между тем, юристы говорят, что такие изменения в законе противоречат международному и российскому праву. Например, в США за покупку спиртного детьми наказываются сами несовершеннолетние покупатели.

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: