Белый дом в замешательстве: разведка указала на Россию, но «войны» не хочется

07/27/2016 - 07:45
Американская разведка

Белый дом в замешательстве: разведка указала на Россию, но «войны» не хочется. Американская разведка «практически уверена», что за взломом сервера Демпартии стоит российское правительство, пишет на своем сайте газета New York Times, ссылаясь на информированных представителей федеральных структур.

Как утверждает издание, Белый дом получил от разведывательных ведомств США информацию о том, что «с большой долей вероятности» электронные письма и документы с сервера Национального комитета Демократической партии были похищены не без помощи правительства РФ.

При этом американские разведчики отметили, что не уверены, было ли произошедшее обычным кибершпионажем, которым и США занимаются по всему миру, или это какое-то из усилий, направленное на манипулирование предвыборной компанией.

Газета напоминает, что похищенную информацию опубликовал Wikileaks, но по данным издания, она появилась еще раньше в некоторых СМИ. Также ее размещал некто под ником Guccifer 2.0 – теперь американские спецслужбы считают его агентом ГРУ.

New York Times считает, что теперь Бараку Обаме и его команде предстоит непростой выбор – обвинять ли в атаке Владимира Путина или нет, поскольку отношения между Вашингтоном и Москвой и так прохладные. Сейчас США пытаются договориться с Россией о прекращении огня в Сирии и по другим вопросам, а обвинения могут ухудшить и без того не очень теплые отношения.

Накануне Дмитрий Песков – пресс-секретарь российского лидера, комментируя косвенные обвинения в этом взломе, назвал их абсурдом. А глава МИД РФ вообще отказался это комментировать, поскольку не захотел использовать «слово из четырех букв».

 

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: