Пентагон судорожно уточняет обвинения в отношении сторожевика «Ярослав Мудрый»: эксперт раскрыл, зачем это нужно США

06/30/2016 - 09:03

Инцидент в военными кораблями в Средиземном море, последние новости 30 июня: Пентагон уточнил обвинения в отношении экипажа сторожевика «Ярослав Мудрый». Эксперт раскрыл, зачем это нужно США.

Пентагон обвинил экипаж корабля «Ярослав Мудрый» в том, что тот подавал ложные сигналы, пытаясь сблизиться с эсминцем Gravely и намеренно создать препятствия для маневрирования американского корабля, прикрывавшего авианосец «Гарри Трумэн».

Как пишет издание Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне, «Ярослав Мудрый», согласно международным правилам, подал сигнал ограничения в маневрировании (шар-ромб-шар), а также моряки сторожевика по УКВ-радио потребовали от эсминца держаться на безопасном расстоянии. Но, когда Gravely сменил курс и сбросил скорость, российский корабль также сменил курс, что говорит о том, что сторожевик не был ограничен в маневрах.

Из этих действий экипажа «Ярослав Мудрого» капитан эсминца сделал вывод, что последний «намеренно пытался препятствовать американскому военному кораблю».

Между тем, политолог Рустем Сафронов считает, что Пентагон осознанно пошел на провокацию, поскольку США давно считают Средиземное море «своим задним двором», где американские корабли на протяжении нескольких лет считали себя хозяевами и чувствовали полную безопасность.

 Теперь же на международную арену начали возвращаться российские корабли, что сильно беспокоит США, а это создает напряженность. Подобные провокации могут привести к вооруженному столкновению, которое произойдет помимо воли политиков, а просто по принципу домино, – считает эксперт.

автор: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: