«Морское ДТП» с российским кораблем едва не устроил американский эсминец в Средиземном море

06/28/2016 - 15:48

Россия – США, последние новости 28 июня: «морское ДТП» с российским кораблем едва не устроил американский эсминец в Средиземном море.

Как сообщает российское ведомство, опасный инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, где спокойно двигался российский сторожевой корабль (РСК) «Ярослав Мудрый». В это время к нему на дистанцию 60-70 метров по левому борту приблизился американский эсминец Gravely, после чего последний еще и пересек курс РСК по носу на дистанции 180 метров, считающейся опасной.

При этом российский корабль по отношению к американскому эсминцу никаких опасных маневров не осуществлял – подчеркивают в Минобороны РФ.

Своим поведением экипаж Gravely нарушил международные правила, а также соглашение между Россией и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним.

В частности американские моряки проигнорировали международное правило, гласящее, что обгоняющее судно должно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока второе не будет окончательно пройдено и оставлено позади.

Кроме того в российско-американском соглашении указано, что все корабли, действующие вблизи друг от друга, должны находиться на достаточном расстоянии, чтобы избежать риска столкновения – отметили в российском ведомстве.

Минобороны РФ поспешило обратить внимание Пентагона на грубое нарушение вышеупомянутых правил капитаном и экипажем Gravely.

 

 

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: