Власти Латвии подсчитали потери от решения России по Прибалтике: это станет сокрушительным ударом

10/13/2016 - 06:26
В Латвии подсчитали потери от решения России по Прибалтике: это станет сокрушительным ударом

Власти Латвии подсчитали точные цифры потерь для своей страны в результате последнего решения российской стороны по Прибалтике. С журналистами поделился парламентский секретарь министерства экономики Латвии Эдгарс Таварс.

Напомним, сейчас Россия нацеленно выполняет свое решение по переориентации поставок экспортных нефтепродуктов через порты в балтийских странах в пользу собственных мощностей. Николай Токарев, глава "Транснефти", заявил, что грузопотоки будут в итоге переориентированы с портов Вентспилс и Рига, находящихся в Латвии, на российские порты Усть-Луга и Приморск, а также на черноморский Новороссийск.

Со слов главы Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, когда Россия выполнит планы, то для Рижского, Вентспилсского портов это станет болезненным ударом. Поэтому власти уже сейчас ведут активную работу над привлечением новых грузов, из Китая и Казахстана в том числе.

В последнее время латвийское общество обсуждает информацию о том, что будет, если страна лишится российского транзита. Инга Антане, президент общества "Балтийская ассоциация - транспорт и логистика", приводит сокрушительные цифры для латвийской экономики: будет потеряно более миллиарда евро ежегодно.

"Вся логистика в Латвии предстваляет собой 10% от ВВП, а также примерно 100 тысяч людей, работающих в этом секторе. Если посмотреть на внутренние грузы, транзит, то около 50% транзита составляют российские грузы. Поэтому уход российских грузов означает потери размером в 200-250 миллионов евро каждый год. Это могут почувствуют 20-30 тысяч работников, будут серьезные потери", — подчеркнул Таварс.

Согласно его информации, привлечение белорусских, китайских грузов лишь на половину способно компенсировать потерю российских. Могут уйти десятилетия на то, чтобы компенсировать полный объем российского грузопотока.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: