Не стесняясь выражений: Виталий Чуркин жестко поставил США на место в ООН

10/09/2016 - 06:27
Виталий Чуркин, как никогда, жестко поставил США на место в ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин жестко высказался в адрес Великобритании и Соединенных Штатов. Заявление российского дипломата прозвучало после того, как представители США и Великобритании проголосовали против резолюции по Алеппо, внесенной Москвой.

Британский постпред при ООН Мэттью Райкрофт, завершив процедуру голосования, заявил, что вето от России "не оставило возможности для формирования единства в Совбезе". К этому он добавил, что такой шаг Москвы является "циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью члена СБ ООН".

Чуркин как председатель заседания Совбеза по Сирии подбирать выражения не стал и заявил, что Соединенные Штаты вместе с Великобританией славятся тем, что поддерживают по всему миру "всякий сброд".

Именно поэтому, как считает российский постпред, не удается прийти к стабильной ситуации в Сирии, и в Алеппо в том числе, где осели боевики из "ан-Нусры"* (организация террористов, запрещенная в России - прим.), а Вашингтон и Лондон при этом отказываются поддержать инициативу по освобождению города от них.

"Представитель Соединенного Королевства кричал: "прекратите сейчас". Ведь, действительно, прекратите сейчас. Прекратите поддерживать по всему миру всякий сброд: экстремистов, террористов, других любителей раскачать ситуацию. Прекратите вмешиваться в дела суверенных государств. Оставьте вы свои колониальные привычки и оставьте мир в покое", - эмоционально высказался Чуркин, обращаясь к американским и британским коллегам.

После голосования МИД РФ заявил, что российская делегация предложила конструктивные поправки к проекту резолюции Франции по Сирии. Однако ее соавторы так и не смогли проявить политическую мудрость.

Тем самым, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, подтвердилась одержимость инициаторов документа по Алеппо идеей смены власти в Сирии неконституционным путем.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: