ФСБ начнет наказывать и увольнять чиновников за WhatsApp, Viber и Telegram

09/30/2016 - 07:21
ФСБ будет наказывать чиновников за WhatsApp, Viber и Telegram

Российским чиновникам запретят использовать несертифицированные приложения-мессенджеры, такие как Telegram, WhatsApp, Viber. За нарушение запрета будет следовать дисциплинарное наказание, в том числе до увольнения.

По данным источника, обсуждение вопроса прошло накануне в администрации президента. На совещании по рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет». Участвовали в дискуссии представители от Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций, ФСБ.

ФСБ было предложено сформировать нормативные правовые акты, которые затронут дисциплинарную ответственность за нарушение данного запрета. Документы должны быть готовы до 31 марта следующего 2017 года.

Леонид Филатов, основатель сервиса статистики OpenStat, заявил на совещании, что рабочая переписка чиновника может содержать государственную тайну, поэтому она должна быть защищена с помощью средств шифрования.

Прозвучало мнение, что использование несертифицированных средств шифрования плохо, потому как они не дают возможности спецслужбам мониторить процесс, а также протоколы шифрования могут иметь возможность дешифровки.

Было решено, что не имеет смысла вводить запрет для чиновников использовать сервисы для личной переписки, однако для обсуждения рабочих вопросов необходимо будет использовать приложения, имеющие сертифицированные средства шифрования.

Предлагалось также для этих целей установить на смартфон, к примеру, специальную программу-агента, которая проконтролирует работу устройства и приложений.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: