Миллионы жителей Юга России и Кавказа будут переселены на Дальний Восток - СМИ

09/22/2016 - 08:03
Жителей Юга России и Кавказа переселят на Дальний Восток - СМИ

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при российском президенте подготовила предложения, связанные с заселением малонаселенных районов Сибири, Дальнего Востока. При этом первыми кандидатами на переселение станут жители Южного федерального округа, Северного Кавказа и Центрального региона России.

Программу перемещения российских граждан из тех регионов, где наблюдается избыток трудовых ресурсов в те места, в которых их не хватает, представит председатель комиссии Асламбек Паскачев в октябре на заседании совета. После обсуждения проекта все предложения покажут президенту.

«Нам же необходимо обрабатывать свои территории, важно занимать обезлюдевшие регионы собственными гражданами, — пояснил собеседник издания. Если мы создаем территорию опережающего развития на Дальнем Востоке, то там нужны люди. Нужно определить, сколько и где необходимы специалисты. А также решить, из каких регионов завозить людей. Готовить надо как рабочие места, так и жилье», - пояснил собеседник источнику.

Согласно оценкам Паскачева, на юге России проживает от 500 тысяч до 1 млн трудоспособных людей, готовых переехать на Дальний Восток.

Привлекать специалистов предлагается льготными ссудами на жилье, обучением по востребованным специальностям, повышенными зарплатами, развитием инфраструктуры.

Агентство исследовательских проектов РЕКОН.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: