Последствия важного решения Москвы по Прибалтике: Латвия срочно ищет выход из ситуации

09/14/2016 - 08:11
Последствия решения Москвы по Прибалтике: Латвия срочно ищет выход из ситуации

Масштабное решение Москвы по Прибалтике получило свое продолжение: власти Латвии в срочном порядке выискивают выход из ситуации. Информацию передает РИА Новости.

Россия продолжает переориентацию поставок собственных нефтепродуктов на экспорт не с помощью портов стран Балтии,а в пользу своих мощностей. Как заявил Николай Токарев, глава "Транснефти", грузопотоки будут переориентированы в том числе и с латвийских портов Рига и Вентспилс в российские порты Балтийского моря Усть-Луга и Приморск, а также в черноморский Новороссийск.

Как только стали известны планы России изменить направление потоков энергоносителей в свои порты, Латвия начала активно работать над привлечением новых грузов. Так сообщил Карлис Лейшкалнс, глава Латвийской ассоциации портов.

"Россия уже на протяжении долгого времени планирует перенаправить нефтепродукты и уголь в балтийском регионе в свои порты, поэтому инвестирует сейчас в них значительные средства. Но пока российские порты еще не справляются с объемом всего грузооборота, поэтому используются в дополнение и порты государств Балтии. Однако есть политическое решение двигаться к использованию исключительно своих портов", — рассказал Лейшкалнс журналистам.

Он уверен, что планы Москва выполнит, а это станет болезненным ударом и для Рижского, и для Вентспилсского портов. В связи с этим уже сейчас осуществляется активная работа Латвии над привлечением новых грузов, нормализуются связи с Китаем и Казахстаном.

Агентство исследовательских проектов РЕКОН.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: