Под грифом "совершенно секретно": Новое уникальное оружие с управляемой пулей разрабатывается в России

07/19/2016 - 06:58
Новое уникальное оружие с управляемой пулей разрабатывается в России

Новейшее уникальное оружие с управляемой пулей разрабатывается в России на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом передает Российская газета, цитируя заяления генерального директора Фонда Андрей Григорьева.

"Пришло время консолидировать еще разрозненные на сегодня усилия, направленные на создание перспективной робототехники. Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный по указу президента РФ, (деятельность которого обеспечивает ФПИ - прим) позволит эффективно обмениваться информацией по уже имеющимся разработкам и достижениям, приходить к их унификации, созданию лучших роботов в мире военного и специального назначения, используя лучшие составные части. Это принципиальный вопрос", - рассказал о работе ФПИ его директор.

Григорьев поделился с журналистами, что специалисты разрабатывают экипировку нового поколения.

"Мы исходим из того, что солдаты в войнах будущего в основном будут воевать, находясь на безопасном расстоянии от поля боя, управляя робототехническими комплексами. Однако бои вряд ли станут уделом одних только машин. Живой солдат все равно в сражениях присутствовать будет. Поэтому ведутся работы также по созданию прорывной системы медико-биологического обеспечения военнослужащих и оказания им первой помощи на поле боя", - подчеркнул он.

Директор ФПИ рассказал, что решается задача по ускоренному заживлению полученных ран. На сегодня уже созданы специальные гели, при нанесении которых даже на глубокую рану, останавливается кровотечение. Гели не позволяют развиться сепсису, дают эффект обезболивания.

"Идут работы также над созданием роботов-андроидов, которые способны не только эвакуировать из-под обстрела раненного, но и оказать ему прямо хирургическую помощь в полевых условиях", - сообщил Андрей Григорьев.

Как сообщил глава Фонда перспективных исследований, специалисты ведут разработку интеллектуальных прицелов, принципиально нового семейства пуль, имеющих особые бронебойные и дальнобойные свойства, а также перспективного снайперского реактивного комплекса с использованием управляемой пули.

"Идет процесс создания принципиально нового семейства пуль, например, из двух или более металлов с новыми особыми дальнобойными и бронебойными свойствами. Проектируются интеллектуальные прицелы, а также перспективный снайперский реактивный комплекс, использующий управляемую пулю и многое другое", - рассказал Григорьев в интервью журналистам "Российской газеты".

С его слов, новые композитные стволы, разрабатываемые ФПИ, "будут значительно легче обычных".

Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: