Имя главного "мозга" и организатора госпереворота в Турции раскрыли СМИ, а Эрдоган обвинил США

07/16/2016 - 08:55
Имя "мозга" и организатора госпереворота в Турции раскрыли СМИ, Эрдоган обвинил США

Имя главного вдохновителя и "мозга" операции государственного переворота в Турции раскрыли греческие СМИ. Турецкий президент Реджеп Эрдоган, в свою очередь, обвинил в причастности США к организации посягательства на единство нации.

Как сообщает РИА Новости, в правительственных кругах Греции заявили, что войска Турции с реки Эврос направляются в Стамбул, чтобы помочь частям, которые выступают в поддержку президента Эрдогана.

Что касается ситуации в ВС Греции, то министр обороны Панос Камменос после совещания в оперативном центре Минобороны страны озвучил решение не отзывать из отпуска военнослужащих. "Обстановка в ведомстве хладнокровная, спокойная", — рассказал источник.

Как цитирует источник прессу Греции, вдохновителем, "мозгом" госпереворота в Турции является полковник Мухарем Косе, бывший юридический советник генштаба Турции.

Реджеп Эрдоган в своем заявлении, сделанном в аэропорту Ататюрка перед гражданами страны, пообещал, что в вооруженных силах республики пройдет чистка после предпринятой попытки военного переворота.

"Все, кто окажется причастен к попытке переворота в Турции, понесут самое суровое наказание, независимо от того, в каких структурах они работали", – заявил турецкий лидер.

Эрдоган охарактеризовал попытку переворота как предательство и "измену Родине". По его словам, "посягнувшие на единство нации, на самом деле получали указания от главарей, проживающих в Соединенных Штатах". Он добавил, что небольшая группа военных, попытавшая организовать переворот, "заплатит за это высокую цену".

"Попытку переворота предприняли не Вооруженные силы Турции, а группа отдельных лиц внутри армии. Всё было огранизовано под руководством Фетуллаха Гюлена", - заявил Бекир Боздаг, министр юстиции Турции.

Судебные власти Стамбула еще в декабре 2014 года выдали заочно официальный ордер на его арест из-за подозрения в "формировании и руководстве террористической организацией". Фетуллах Гюлен на протяжении многих лет живет в США, отмечает НТВ.

Судя по сообщениям из Анкары, переворот провалился. В крупных городах на улицы вышли тысячи людей, выступивших против военного путча. Некоторые организаторы и участники мятежа уже арестованы.

Источник: 

ИА Южный Федеральный, фото: www.samara.kp.ru.

Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: