Россия дерзко ответила на душераздирающие обвинения Польши в "Волынской резне"

07/13/2016 - 06:38
В России ответили на обвинения от Польши в Волынской резне

В России дали ответ на оглушительные обвинения польского министра обороны Антони Мачеревича о причастности России к Волынской трагедии. Нападки политика прокомментировали в МИД России и в Совфеде.

Напомним, 8 июля Сенатом Польши было принято постановление, признающее геноцидом события, произошедшие в Волыни во времена Второй мировой войны. Волынская трагедия — это массовые убийства поляков Украинской повстанческой армии* (запрещена на территории РФ - прим.). Жертвами тех событий числятся, по меньшей мере, 100 тысяч человек.

Министр обороны Польши заявил накануне: Россия якобы дала толчок к "Волынской резне". Со слов чиновника, русские "использовали" для развертывания геноцида поляков украинских радикалов.

В России взяли слово. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, считает, что подобное заявление главы Минобороны Польши является "предательством" памяти предков, пишет РИА Новости.

"Озвучивая такие заявления в угоду русофобской политической конъюнктуре в Польше и НАТО, на самом деле глава внешнеполитического ведомства позорно предаёт память собственных предков, по дешевке сдает историю своей страны", — так высказался российский политик.

Косачев отметил, что образованным полякам, знающим историю своей Родины, должно быть стыдно за подобные слова своих современников.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также дала свой комментарий, пишет Взгляд. Она усомнилась, что для Варшавы еще есть исторические события либо природные явления, в которых Россия не виновата.

"Хотелось бы уточнить у Польши пару моментов. Министр обороны озвучил официальную позицию государства или свою личную? Существуют ли исторические события, природные явления, в которых Москва не виновата? Нет ли опасения у польского руководства, что, поощряя подобные шовинистические высказывания своим молчанием, Польша незаметно скатывается от бытовой русофобии к разжиганию национальной ненависти?", - справшивает Захарова.

В комментарии представитель МИД РФ добавила: "Предполагается услышать ответ из уст официальных представителей страны, которые уполномочены давать разъяснения по внешнеполитическим вопросам. Вопросов к нему (Мачеревичу - прим.) нет и быть не может".

"Если бы это был обычный парламентарий - да Бог с ним. Однако, ребята, это министр обороны! Или он вообще ничего не решает, а поставлен на должность лишь номинально, или не смешно совсем", - отметила Мария Захарова.

Источник: 

ИА Южный Федеральный.

Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: