Болгария подрывает крупные стратегические планы НАТО и встает на сторону России

07/11/2016 - 06:52
Болгария подрывает стратегические планы НАТО и встает на сторону России

Болгария подрывает антироссийские планы НАТО и принимает сторону Москвы, сообщает New Europe. Материал передает russian.rt.com.

Между Румынией, Турцией и Болгарией возникли разногласия по вопросу политики безопасности в Черном море, пишет источник. Как сообщает издание, в январе текущего года от Румынии поступило предложение о создании флотилии НАТО в Черном море. Инициатива была поддержана Украиной, а через некоторое время и Турцией. Окончательное решение по формированию черноморского флота НАТО планирует принять в октябре.

Источник отмечает, что предложение румын по созданию флота последовало по причине «аннексии» Крыма и имело в основе идею объединения болгарского, турецкого, грузинского, украинского, румынского флотов.

В апреле 2016 года институтом исследования общественного мнения Gallop были опубликованы данные опроса, по которому оказалось, что Россия в Болгарии не воспринимается как национальная угроза. При этом 57% опрошенных жителей Румынии оценили Российскую Федерацию как «угрозу номер один» национальной безопасности.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов охарактеризовал данную идею как «попытку вовлечь Болгарию в очередной конфликт». Он выдвинул предложение демилитаризировать Черное море путем «очищения его от кораблей и подлодок». Этим, как подчеркивает издание, он выразил несогласие с предложением усилить ВМС, которое прозвучало на саммите НАТО.

По словам премьер-министра Болгарии, данное предложение является «попыткой вовлечь Болгарию в конфликт с Россией».

«Нам не нужна война в Черном море», – заключил политик.

Источник: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: