Не спешите радоваться примирению с Турцией - в России предупредили о "ловушках" от Анкары

06/30/2016 - 07:25

Состоялся телефонный разговор президентов РФ и Турции Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Беседа, которой предшествовало личное письмо Путину от Эрдогана с извинениями, длилась около 40 минут.

Кремль по итогу сообщил: президент России выразил глубокие соболезнования народу Турции в связи с терактом, случившимся накауне, а также поручил российскому правительству начать переговоры с Анкарой по восстановлению сотрудничества в торгово-экономической сфере.

«Отмечается, что имеется в виду и снятие ограничительных мер относительно посещения российскими туристами Турции», — сообщается пресс-службой президента РФ.

ИА ФАН попросило Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, прокомментировать беседу лидеров стран.

«Сейчас идет сложнейший процесс притирки после тяжелейшего кризиса в отношениях Москвы и Анкары. У России с Турцией было то ли 13, то ли 14 войн. Этого государства почти не осталось на карте по результатам того, как власти Турции пытались себя вести в отношении России, в котором она и продолжает вести себя сегодня. Такого рода поведение, свойственное Эрдогану, в свое время похоронило турецкую империю. И если он хочет похоронить свое государство еще раз, тогда пусть продолжает вести себя столь агрессивно относительно соседей», - рассуждает эксперт.

Возможное возобновление путешествий российских туристов в Турцию восторга у Евгения Сатановского не вызывало.

«Надо быть клиническим идиотом, в голове у которого отстутствует вообще кость инстинкта самосохранения, а жалость к родным тем более, чтобы полететь в аэропорт, который обстреливают и взрывают. И для того, чтобы реализовывать туры в страну с подобным уровнем терроризма, нужно быть еще и редким подлецом», — подчеркнул собеседник ФАН.

На вопрос о скорейшем примирении России и Турции Сатановский ответил так.

«Есть ли шанс, что отношения улучшатся? Да, это неизбежно. Есть ли шанс, что интересы государств будут разведены? Ни малейшего. Они пересекаются, в т.ч. по той же Сирии. Однако Турция продолжает мощную антироссийскую деятельность на постсоветском пространстве. Турция действует против Москвы на Украине активно и достаточно успешно. Поэтому надо быть менее оптимистичными, надо перестать воспринимать каждое письмо и звонок, направленные в Кремль, как манну небесную. Ну, написал Эрдоган послание, произошел у него разговор с Владимиром Владимировичем, и замечательно. А что будет дальше, увидим», — подытожил глава Института Ближнего Востока.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: