В России озвучили «единственную адекватную реакцию» на наглость эсминца США в Средиземном море

06/29/2016 - 07:51

В России назвали провокацией опасное сближение эсминца Соединенных Штатов «Грейвли» со сторожевым кораблем Российской Федерации «Ярослав Мудрый», которое зафиксировано в водах Средиземного моря. Озвучена «единственная адекватная реакция» Москвы на инцидент.

Со слов полковника в отставке и военного обозревателя Виктора Литовкина, подобные нарушения международных норм американскими военными давно уже стало традиционной чертой США.

«Высокомерие и наглость американцев, которое они со своей стороны проявляют ко всему в мире, вкупе с пренебрежением правовых норм международного уровня — это уже американская традиция», — отметил он. 

При этом, как пишет ИА ФАН, источник в Пентагоне в интервью журналистам Reuters сообщил, что в акватории Средиземного моря именно российская сторона якобы осуществляла непрофессиональные и небезопасные операции в непосредственной близости от 2 американских кораблей. Но свою позицию Министерство обороны Штатов никак не обосновало.

Михаил Луканин, капитан первого ранга в запасе, прокомментировал инцидент. Его цитирует телеканал РЕН ТВ.

«Я думаю, что произошедший инцидент – в чистом виде провокация, организованная, чтобы «пощекотать нервы» российским морякам. Все это очень напоминает мне ситуацию, когда автохам «подрезает» на дороге едущий по правилам автомобиль. Но там такая ситуация может быть произойти из-за загруженности дороги. Здесь же, в открытом море, это рассматривается только как провокация», - объяснил Луканин.

Военный эксперт Виктор Литовкин поддержал позицию военного ведомства России, которое напомнило Вашингтону о договоре от 1972 года, запрещающем любые провокации как на море, так и в воздухе. Единственной адекватной реакцией на подобные выходки, по его мнению, может быть протест, а также указание на недопустимость совершенных действий. 

«Пусть американцы задумаются. Других поучать они мастера, а сами вот соблюдать требования не желают. Учатся пусть быть дисциплинированными», — отметил эксперт.

 

Источник: 

ИА Южный Федеральный.

автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: