Москва решительно и жестко ответила НАТО на критику военных учений России

06/16/2016 - 06:35

В среду, 15 июня, между генсеком НАТО и дипломатами России произошла публичная словесная дуэль, в которой Йенс Столтенберг обвинил РФ в подрыве предсказуемости и прозрачности в отношениях с альянсом из-за внезапных военных учений. В ответ в Москве генсеку предложили не пороть горячку, жестко ответив на критику.

Напомним, что Столтенберг громогласно объявил: проводимые Россией внезапные учения подрывают собой прозрачность и предсказуемость. Он отметил также, что НАТО продолжает выступать за изменения Венского документа ОБСЕ, чтобы получить возможность наблюдать за данными мероприятиями.

"О том, что учения происходят, Минобороны проинформировало всех военных атташе. С другой стороны, такого рода учения не предусмотрены документами, которые касаются мер контроля и доверия над вооружениями. Ну что ж, это новая форма, не более того. Здесь никаких нарушений действующих документов нет абсолютно", - ответил Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.

Помимо этого, российский дипломат подчеркнул, что, наоборот, именно НАТО наносит региональной безопасности ущерб своими действиями, например, в Черном море.

"Это (Черное море - прим.) не морское пространство НАТО, и никакого отношения к альянсу не имеет. Не думаю, что вопрос по созданию постоянного соединения в акватории Черного моря улучшит наши отношения с НАТО. Конечно, это вызовет серьезный дисбаланс, нанесет ущерб безопасности", - пояснил Келин.

В российских СМИ также прокомментировали заявление НАТО.

"Любое наше телодвижение, и даже поход в туалет либо в ванную, будет расценен как "подрыв доверия". Нужно не обращать внимания. Холить, лелеять и любить нас, хвалить и иногда разрешать открыть рот в присутствии "старших" станут только тогда, когда Россия перейдем в разряд "домашних питомцев", а ни в каких других", - с иронией заявил Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА REGNUM.

Сергей Жигарев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне, напомнил, что Россия осуществляет учения исключительно на своей территории. Более того, подобные проверки проходят в течение двух лет минимум.

"Заявления Столтенберга, звучащие на фоне наращивания системы ПРО в Европе, а также увеличения контингента поддержки ПРО, никого не удивляют. Мы, к сожалению, начинаем уже привыкать к словам обманщиков из НАТО", — подчеркнул он.

автор: 
Общество
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: