Сюрприз для ЕС: Россия обрела влиятельного союзника в Европе

05/30/2016 - 23:54

Сюрприз для ЕС: Россия обрела влиятельного союзника в Европе. С России должны быть сняты все ограничения и санкции, это можно сделать в несколько этапов, с таким предложением выступил в Берлине глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер.

«Моя позиция такова, что при определенном прогрессе (выполнение минских соглашения -прим.ред.) санкции с России могут быть сняты поэтапно», - заявил Штанмайер, выступая на "Потсдамских встречах" Германо-российского форума в Берлине.

Ранее Франк-Вальтер Штанмайер заявил, что в Евросоюзе все больше стран не видят смысла в продлении санкций против России. По словам главы МИД Германии в этом году Евросоюзу будет сложнее прийти к единой позиции по этому вопросу.

С похожим заявлением выступил вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриель.

«Всем давно стало понятно, что изоляция как метод ни к чему хорошему не приводит, важно вести диалог», - заявил министр экономики и энергетики ФРГ на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Такая позиция немецких дипломатов в корне не устраивает Киев. Реакция украинской столицы была мгновенной.

«Опыт показывает, что санкции могут иметь успех при соблюдении ряда условий. Что касается России, то мы должны соблюдать твердость и придерживаться единой позиции по данному вопросу», - заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Напомним, ранее Дэвид Кэмерон заявил, что участники G7 договорились продлить санкции в отношении России.

«Украина стала жертвой и сильно пострадала от российской агрессии. Мы должны помнить об этом и нет никаких сомнений в том что санкции должны быть продлены до полного выполнения минских договоренностей», - заявил премьер-министр Британии.

Читайте также: ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ НАНЕСТИ НОВЫЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ РОССИИ: ЕС ОЗВУЧИЛ СВОИ УСЛОВИЯ

Напомним, Германия не первая страна, которая высказалась за отмену антироссийских санкций. В 2015 году с похожими заявлениями выступили Италия и Венгрия. В этом году свое скептическое отношение к санкциям ЕС выразили Кипр, Греция, Италия, Словакия и Венгрия.

Окончательно вопрос с санкциями будет решен на саммите 28-29 июня.

 

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Диля КАЮМОВА

Новости партнеров: