СМИ: В мире со страхом смотрят на опасную игру НАТО в Прибалтике

07/14/2016 - 10:00
Guardian: НАТО играет в опасную игру в Прибалтике

14 июля, последние мировые новости. Британская газета Guardian опубликовала открытое письмо экс-посла Австралии в Польше и Камбодже Тони Кевина, который выступил с осуждением опасной игры НАТО в Прибалтике.

По мнению Кевина, мифологизированная «агрессия России» привела натовских генералов к новому витку конфронтации, которую было очень просто избежать. На словах лидеры НАТО выступают за баланс между сдерживанием «агрессивной» России и диалогом с ней, однако, на деле отправляют четыре батальона к российским границам. Такой шаг ставит мир под угрозу, считает австралийский дипломат.

«Мы не находились в таком опасном положении со времен Европы 1913 или 1939 года», — пишет в письме Кевин.

Руководство Североатлантического альянса заявляет, что усиление восточного фланга не несет никакого риска, так как будет обеспечена прозрачность действий НАТО. Однако, стоит учитывать, замечает бывший посол, что ядерный конфликт может начаться из-за провокации «организованной очередными агрессивными идиотами на местах». Руководство Польши и Балтийских стран, разум и зрелость которых Кевин ставит под сомнение,  по сути взяло в заложники США, Великобританию и Францию.

«Обама, Кэмерон, Меркель и Олланд позволили миру скатиться к рискованной ситуации и повиснуть на волоске — и в этом их величайшая внешнеполитическая ошибка», — подводит итог дипломат.

 

Читайте также: Пентагон признался, почему не может обойтись без диалога с Россией

 

 

Источник: 
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: