СМИ: Россия выходит из экономического кризиса – необходимо принять меры

06/15/2016 - 12:38

Западные СМИ отмечают постепенное улучшение экономической ситуации в России за последние месяцы. Накануне польское издание Defence24 опубликовало статью под названием «Россия выходит из кризиса». Автор статьи Петр Мачёнжек перечисляет экономические успехи Москвы за последнее время, при этом отмечает, что Польше и Евросоюзу необходимо принять безотлагательные меры по препятствованию полного выхода России из кризисной ситуации.

Defence24 говорит о благоприятной для Москвы обстановке на нефтяном рынке. Автор отмечает, что цена за баррель нефти в январе 2016 составляла 30 долларов, сегодня – это почти 50 долларов.

«Этот уровень нельзя назвать удовлетворительным для российского бюджета, однако он позволяет Кремлю стабилизировать сложную ситуацию», – замечает Мачёнжек.

Кроме того, в статье упоминается выравнивание курса рубля по отношению к американскому доллару в последние полгода, а также увеличение финансовых резервов за тот же период.

«В начале года один доллар стоил 85,9 рублей, а сейчас всего 65. По данным Центрального банка, в январе объем финансовых резервов составлял 368 миллиардов долларов, а в начале июня — 387 миллиардов. Кроме того, ЦБ в начале этого месяца на полпроцента снизил ключевую ставку, объяснив это "стабилизацией экономической ситуации"», - пишет Defence24.

В список позитивных сигналов для российской экономики автор статьи включает скептическое отношение многих стран ЕС к продлению санкций против России, а также лояльность к Москве Европейской комиссии, председатель которой собирается на днях посетить Экономический форум в Петербурге.

«Новости сырьевого и финансового сектора, а также улучшение политической конъюнктуры показывают, что Россия, переживающая болезненный экономический кризис (который отразился на обществе гораздо сильнее, чем кризис 2008 года), входит в фазу "малой стабилизации"», – считает Мачёнжек.

Однако автор считает, что Евросоюзу необходимо отсрочить выход России из экономического кризиса.

«Польша должна приложить все усилия в экономической сфере, чтобы санкции против Москвы были продлены по меньшей мере еще раз через шесть месяцев. Санкции перекрывают россиянам доступ ко многим технологиям и кредитам на срок более 30 дней, что приводит к серьезным проблемам с развитием новых месторождений, а это отразится на состоянии российского бюджета в последующие годы», – отмечает польский журналист.

 

Читайте также:  В КНР с нетерпением ждут Путина: подробности встречи раскрыли в МИД Китая

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: