Белоруссия рвется в сторону ЕС и США «напористо и агрессивно», не забывая про деньги Китая

06/22/2016 - 16:03

Белоруссия рвется в сторону ЕС и США – такое направление обозначил А.Лукашенко в своей речи в ходе Всебелорусского народного собрания. Однако основные инвестиции Белоруссия привлекает из Китая.

Базовое соглашение между Евросоюзом и Белоруссией – такой видится «ключевая задача» на ближайшее будущее Александру Лукашенко, президенту Белоруссии. Она полностью соответствует национальным интересам страны, считает он.

«Для развития страны нам нужны нормальные взаимоотношения с ЕС и США. <…> В последние годы отмечается потепление в этих отношениях, чему свидетельство – отказ от санкций против Белоруссии. Грех этим не воспользоваться. Надо наверстывать упущенное, достигнуть для начала уровня отношений с ЕС и США, который есть у наших парнеров по СНГ и ЕАС – России, Казахстана, Армении», - заключил президент.

«Занимать свои ниши нужно напористо и агрессивно, так как в мире поделен каждый клочок земли, каждый сегмент рынка, - заявил белорусский лидер. – Санкционная война РФ и ЕС отрицательно сказались на традиционно высоком товароообороте между Россией, Белоруссией, Украиной».

В сотрудничестве с Западом, с точки зрения Лукашенко, его страну интересуют такие сферы как инвестиционные вливания в белорусскую экономику, обмен технологиями, совместные производства на основе передовых технологий и, конечно же, поставки на западные рынки продукции из Белоруссии.

Относительно роста ВВП Лукашенко видит источником его роста инвестиции.

«За ближайшие пять лет необходимо реализовать более 80 крупнейших инвестпроектов, общая стоимость – $27 миллиардов и даже больше. Мы должны привлечь как минимум $14 миллиардов внешних источников, в их числе кредиты и прямые инвестиции Китая – на сегодняшний день это основной наш инвестор», - подытожил белорусский президент.

Читать далее: Болгария «захлопнула дверь» перед надеждами России относительно санкций >>

Источник: 

tass
 

автор: 
Общество
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: