Научный прорыв в лечении рака - изобретена нановакцина

06/02/2016 - 16:04

Немецким ученым удалось выйти на новый уровень изобретения вакцины против смертельного недуга.

 Им удалось выяснить, что противовирусная защитная система организма способна в какой-то степени «бороться» с различными видами опухолей, если в клетках организма будут содержаться так называемые «муляжи», или по другому – наночастицы, содержащие в своем составе фрагмент молекулы РНК раковых клеток.

Суть самого изобретения состоит в том, чтобы заставить иммунитет организма, или «натравить» его бороться с различными серьезными заболеваниями и опухолями, такими как диабет, рак, аллергия, под действием на него различных живых бактерий и всяческих «приманок».

При разработке такого воздействия на организм человека молекулярные биологи столкнулись с проблемой – такие опыты, возможно было проводить за пределами человеческого организма, так как неизвестно, как может повести себя тот или иной организм на воздействие живых бактерий. То есть ученые не могли предсказать реакцию организма на подобное вмешательство извне. Также необходимо было для проведения опыта извлекать из клеток дендритные клетки, макрофаги и другие иммунные компоненты.

Решением данной проблемы стало создание подобных «наночастиц» молекулам раковых клеток из молекул жиров, сахаров, а также других органических молекул. Теперь, станет возможным проводить подобного рода "иммунизацию" прямо в организме человека, не нанося никакого вреда. Ядром этого безобидного «вируса» будет выступать молекула, которая вырабатывается раковыми клетками.

Проведенные на мышах опыты подтвердили, что при попадании такой «вирусной» клетки в организм  иммунитет начинает на нее воздействовать и извлекать из клетки генетический материал, который впоследствии, может быть использован для производства антигенов для борьбы с раковыми клеточными образованиями.

По словам Лены Кранц, которая занимается разработкой вакцины против опасных заболеваний совместно со своими коллегами – эксперимент, который проводился на трех организмах подтвердил наши разработки. В ходе введения безобидных «наночастиц» в организм человека, иммунитет выработал антитела, которые начали бороться с раковыми клетками.

"Мы надеемся, и сделаем все возможное, чтобы этот способ борьбы с онкологическими заболеваниями работал. Далее будем разрабатывать другие виды противораковой «начинки»» - заявила Кранц.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Софья ГАЙСЕНКОВИЧ

Новости партнеров: