Золотые нанорыбки будут доставлять лекарства по крови внутри человека

09/12/2016 - 17:10
Лекарства по крови

Золотые нанорыбки будут доставлять лекарства по крови внутри человека. Исследователи Университета Калифорнии в Сан-Диего разработали специальных микророботов для доставки медицинских лекарств с помощью крови в нужное место. Об этом сообщил источник со ссылкой на New Scientist.

Микроскопичные нанорыбы, как ученые прозвали созданных роботов, своим строением близки по очертаниям к небольшим рыбкам. Каждая такая нанорыбка состоит из четырех сегментов длиною каждый по 800 нанометров. Для изготовления «головы» и «хвостовой» части было использовано настоящее золото, а сегменты «туловища» - из никеля. Части «рыбки» соединяются серебряными шарнирами.

Управление роботом осуществляется с помощью внешнего магнитного поля, в процессе регулирования которым контролируется скорость и необходимое направление движения.

Данное изобретение может быть полезно не только в качестве прямого «доставщика» лекарств, но и в области неинвазивной хирургии или там, где требуется работа с отдельными клетками в организме. Единственным крупным недостатком этого устройства признано затруднение при извлечении из тела человека. В связи с этим изобретатели всерьез задумались о создании биоразлагаемого робота.

Читайте также: Тайна Марса раскрыта – открытие ученых перевернет мир науки!

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Оксана Рыбьякова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: