Луну атакуют молнии, заряжая ее поверхность электричеством – ученые

09/14/2016 - 10:29
В кратерах на Луне бьют молнии

Новости науки сегодня сообщают о тайнах Лунных кратеров, внутри которых зарождаются молнии. Луну атакуют молнии, заряжая ее поверхность электричеством – ученые.

Ученые обнаружили в самых темных и холодных кратерах Луны, образование молний. Поверхность Луны покрыта огромными руинами, которые появились в результате падения крупных астероидов 4 миллиарда лет назад. После того как в них был обнаружен лед, специалист стали тщательно изучать лунные впадины.

Ученые зафиксировали накопление заряженных частиц и необычно высокую температуру в почве кратеров, следовательно сделали вывод, что лунная почва – реголит (не проводит ток и благодаря этому заряженные частицы солнечного ветра, проникшие в нее, не теряют свой заряд и со временем, сила электрического поля, вырабатываемого этими частицами, постепенно растет), что приводит к формированию молний и мощнейших электрических разрядов.

Читайте также:ОГРОМНЫЙ НЛО-ХАМЕЛЕОН НАД КАЛИФОРНИЕЙ ОШАРАШИЛ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Молнии «рождаются» в почве самых темных кратеров, имеющих, значительные запасы воды где проводником электрических разрядов служат пары жидкости, образующиеся внутри лунной поверхности. Молнии имеют крайне необычный характер - они зарождаются не над поверхностью почвы, а внутри ее, на глубине около миллиметра от поверхности и это приводит к существенным геологическим изменениям: разряды электричества интенсивно испаряют реголит и перемешивают его.

Если верить науке, то «лунные молнии» играют главную роль в изменении облика Луны и эта роль значительнее той, которую выполняют падающие на ее поверхность астероиды и метеориты. По расчетам специалистов, вспышки молний испаряют и разрушают около 7000 тонн реголита ежегодно.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алена ЕСИКОВА

Новости партнеров: