Мертвое море высыхает на глазах, угрожая неминуемой гибелью всего живого

06/19/2016 - 18:57

Новости науки сегодня сообщают, что легендарное Мертвое море просто высыхает на глазах, угрожая обернуться неминуемой экологической катастрофой для человечества.

Ведущие мировые ученые обеспокоены сегодняшней нестабильной ситуацией в Мертвом море, которое высыхает, угрожая неизбежной гибелью всего живого. Мертвое море — это соленое озеро, расположенное на самой нижней точке Земли. Местные жители визуально замечают происходящие перемены с этим «библейским» водоемом, которые увы их не радуют. Сегодня на повестке дня у специалистов стоит вопрос о том, как поддержать жизнь Мертвого моря и чем больше ученые пытаются решить эту проблему, тем больше приходят к выводу, что это практически не возможно.

Читайте также: РАДУЖНЫЕ НЛО СРАЗИЛИ НАПОВАЛ ОЧЕВИДЦЕВ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мертвого моря разрабатываются с нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мертвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. Сложившаяся ситуация влечет за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые ее предвестники хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов.

автор: 
Наука и технологии
автор:
Алена ЕСИКОВА

Новости партнеров: