Вспышку второго Солнца анонсировали ученые-сейсмологи в ближайшее время

05/18/2016 - 09:16

Новости науки сегодня говорят о новых предупреждениях ведущих научных специалистов, которые заявили, что в ближайшее время ожидают мощную вспышку второго Солнца. Яркая звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона на этапе «взрыва», считают ученые.

Красный сверхгигант Бетельгейзе, полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звездной величины и в среднем составляет около 0,7m. Благодаря своему красному цвету, ее легко узреть невооруженным глазом. Самая малая часть света, которая исходит от этой ярчайшей звезды, больше светимости Солнца в 80 тысяч раз. Звезда находится на расстоянии от 495 до 640 световых лет. На данном этапе звездное скопление Бетельгейзе находится на этапе «перерождения» и должно подвергнутся мощному взрыву благодаря сверхновой 2, но существует вероятность, что звезда не взорвется, а лишь сбросит оболочку в виде планетарной туманности, после чего превратится в белый карлик редкого кислородно-неонного типа. Такой процесс не прост и существует явная угроза того, что в момент «перевоплощения» она сможет уничтожить все звездные объекты, находящиеся поблизости.

Звезда Бетельгейзе на этапе взрыва, в ближайшие дни ее светимость будет на пике, яркость не угаснет ни днем, ни ночью. Поэтому сейсмологи предупреждают пожилых и людей с плохим здоровьем беречься в предстоящие две недели, так как не исключено, что ее активность окажет сумасшедшее воздействие на организм человека. Эксперты говорят, что такая вспышка сверхновой будет грандиозным астрономическим событием, но, будучи весьма удаленной от Земли, она не будет представлять существенной угрозы жизни людей.

Источник: 
автор: 
Алена Есикова
Наука и технологии
автор:
Алена ЕСИКОВА

Новости партнеров: