О методиках планирования пола ребенка рассказали эксперты

07/26/2016 - 05:56
О методиках планирования пола ребенка рассказали эксперты

Можно ли заранее запланировать пол будущего ребенка? Такой вопрос волнует многие супружеские пары, которые готовятся стать родителями. Эксперт одного из австралийских центров планирования семьи Дебора Бэйтсон рассказала о существующих методиках по планированию пола будущего малыша.

Одним из самых популярных методов планирования пола ребенка является методика,предложенная американским врачом Ландрумом Шеттлсом в 60-х годах прошлого века. «Метод Шеттлса» основан на представлении о том, что сперматозоиды, несущих мужскую Y-хромосому и женскую Х-хромосому обладают разной продолжительностью жизни и поведением в женских половых путях. Известно, что пол ребенка зависит от того, какой из сперматозоидов сможет первым достичь яйцеклетки и оплодотворить ее. По мнению Шеттлса, «мужские» сперматозоиды более подвижны, чем «женские», но живут, в отличие от «женских», недолго. Ученый пришел к выводу, что для зачатия мальчика секс должен происходить за 12 часов до начала овуляции. В случае, когда родители хотят зачать девочку, необходимо, чтобы половая близость случилась за 2-3 дня до овуляции.

Научные исследования, проводимы в 1979 и 1995 годах, не смогли подтвердить теорию Шеттлса. Однако приверженцы этого метода утверждают, что его эффективность достигает 75-90%.

Еще одна популярная методика определения пола - теория Триверса-Уилларда, согласно ей, на пол будущего малыша могут влиять условия жизни матери. Если женщина хорошо питается, то вероятно рождение девочки, а в случае плохого питания – мальчика. Поэтому для того, чтобы родилась девочка, врачи рекомендуют женщинам питаться более калорийно.

Дебора Бэйтсон отметила, что все эти теории не нашли научного подтверждения, поэтому до сих пор вероятность зачатия мальчика или девочки составляет 50 на 50.  

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: