Вселенная через 10 триллионов лет станет похожа на мир из «Звездных войн» - ученые

07/20/2016 - 07:01
Вселенная через 10 триллионов лет станет похожа на мир из "Звездных войн" - ученые

Учёные из США и Израиля считают, что через 10 триллионов лет наша Вселенная станет похожа на мир, показанный в фильме «Звездные войны». Появится множество обитаемых планет, причем многие из них будут находиться возле звёзд, совсем не похожих на Солнце. Возникнут новые, совершенно различные формы жизни, обитающие на планетах с непохожими условиями жизни, рельефом и климатом.

В своей научной работе исследователи обобщили данные по частоте обнаружения землеподобных планет в зонах обитаемости вокруг разных звёзд. Выяснилось, что у звезд типа нашего Солнца - жёлтых карликов - вероятность наличия экзопланеты похожей на Землю находится в районе 6%, а у красных карликов значительно выше — в районе 24%. Кроме этого, вероятность обнаружения жидкой воды на поверхности этих планет в их системах в четыре раза выше, чем в нашей.

По мнению ученых, времени существования светил белого и голубого цветов недостаточно для развития вокруг них сложной жизни. У таких звезд, как наше Солнце гарантированное время обитаемости одной и той же планеты, находиться в районе 6—7 миллиардов лет. После этого центральная звезды убивает всё живое на планете, по прогнозам ученых на Земле это может случиться через 2 миллиарда лет. На красных карликах термоядерный синтез идёт менее интенсивно, планеты расположенные вокруг них имеет расчётное время жизни примерно 10 триллионов лет. К тому же красные карлики встречаются во Вселенной в несколько раз чаще, чем светила типа Солнца.

По расчетам астрофизиков, пик жизнепригодности Вселенной наступит через 10 триллионов лет и вероятность существования обитаемой планеты в то время будет в 1000 раз выше, чем сейчас. 

Источник: 

Life.ru, фото: oboi7.com

Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: