Удар молнии: кто становится жертвой стихии?

07/08/2016 - 06:05
Удар молнии: кто становится жертвой стихии?

Ежегодно от удара молнии в мире погибает от 6 до 24 тысяч человек. В древние времена смерть от грозовых разрядов считали божьей карой. Однако с ударами молнией связано немало загадочных последствий. Многие считают, что молнии выбирают своих жертв не случайным образом.

По свидетельству очевидцев, часто молния выбирает своей жертвой определенного человека и не трогает того, кто находится рядом с ним. Согласно статистике, шанс на попадание молнии в течение жизни одного человека составляет один к трем тысячам. Несмотря на это бывают уникальные случаи. В американца Роя Салливана грозовой разряд попадал семь раз, но мужчина остался жив и даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Смерть Салливана наступила в результате самоубийства. После его похорон над кладбищем разразилась гроза, молния попала в надгробие на могиле Салливана и расколола его пополам.

Совсем недавно 45 человек стали жертвами стихии во время грозы в индийском штате Бихар. Однако чудесные спасения после удара молнии случаются довольно часто. Англичанин Даррен Милн выжил после удара молнии, хотя врачи считали шансы мужчины на спасение нулевыми – он очнулся весь в крови, со страшными шрамами на теле и сожженными волосами. Рассказывают случаи, когда после разряда плавились медные монеты в кармане брюк и золотые зубы, но сами жертвы не получали заметного урона здоровью.

Иногда после удара молнии у людей возникали необычные способности. Так, пакистанский крестьянин Нафтула Мухаммед, после попадания грозового разряда, начал говорить на японском языке, что удивительно - Нафтула никогда не был в Японии и даже не знал грамоту. Исследователи объясняют это тем, что электроразряд определенным образом воздействовал на мозговые центры и пробудил генетическую память мужчины. Существует вероятность, что отдаленный предок пакистанца мог жить в Японии. А те, кто верит в теорию реинкарнации считают, что этот человек вспомнил одну из своих прошлых жизней.

Есть свидетельства, когда после удара молнии люди начинали проявлять паранормальные способности, такие как телепатия, ясновидение и исцеление тяжелых болезней. По одной из гипотез, выбор жертв молниями не случаен. Они ищут людей, от рождения обладающих каким-то даром, о котором они не подозревают. Этот дар находится у них в «спящем» состоянии, а после электроразряда просыпается. Другие становятся жертвами молний целенаправленно — возможно за какие-то грехи в этом мире.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: